при подписке на рассылку
gift_icon

Списываем дебиторскую задолженность по мировому соглашению: корректировать ли финрезультат

Порядок корректировки финрезультата до налогообложения на разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечений), в том числе резервов сомнительных долгов, определен ст. 139 НКУ.

В соответствии с п.п. 139.2.1 НКУ финрезультат до налогообложения увеличивается:

  • на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с П(С)БУ или МСФО;
  • на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы резерва сомнительных долгов.

В соответствии с п.п. 139.2.2 НКУ финрезультат до налогообложения уменьшается:

  • на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с П(С)БУ или МСФО;
  • на сумму списанной дебиторской задолженности (в т.ч. за счет созданного резерва сомнительных долгов), которая соответствует признакам, определенным п.п. 14.1.11 НКУ).

Достаточным условием для признания задолженности безнадежной в соответствии с требованиями п.п. «з» п.п. 14.1.11 НКУ является наличие постановления хозяйственного суда о признании должника банкротом, принятой в судебном заседании с участием сторон, или прекращения юридического лица, что подтверждается записью в Едином государственном реестре о государственной регистрации прекращения юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 77 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.1992 г. № 2343-ХII (далее — Закон № 2343) под мировым соглашением в деле о банкротстве понимается договоренность между должником и кредиторами относительно отсрочки и/или рассрочки, а также прощение (списание) кредиторами долгов должника, которая оформляется путем заключения соглашения между сторонами.

С принятием решения о заключении мирового соглашения прекращается действие процедур распоряжения имуществом должника, санкции и ликвидации (п. 8 ст. 77 Закона № 2343).

Кроме того, факт утверждения хозяйственным судом мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве (п 6-7 Закона № 2343). В случае утверждения мирового соглашения хозяйственный суд прекращает производство по делу о банкротстве (п.п. 5 п. 1 ст. 83 Закона № 2343).

Таким образом, на основании определения хозяйственного суда, которым утверждено мировое соглашение, плательщик рассчитывает сумму дополнительного налогового обязательства по уплате задолженности, подлежащей погашению. Финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму списанной по мировому соглашению дебиторской задолженности. При этом уменьшение финансового результата на сумму такой дебиторской задолженности не производится.

ИНК Офиса крупных налогоплательщиков ГФС от 26.01.2018 г. № 299/ІПК/28-10-01-03-11

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Кузя
08.02.18 07:51

Инвестпривлекательность по-украински: вас ободрал контрагент? Вы понесли судебные издержки?  Извольте оплатить государству налог за предоставленную возможность. 

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Мартын Боруля
08.02.18 10:53

Кузя,ну если "ободрал", то зачем с ним на мировую идти?  банкроть контрагента, и будет щастие в виде неуплаты государству налога

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Кузя
08.02.18 17:34

Мартын Боруля, из практики: 1. Контрагент остался на неподконтрольной территории. В каком суде его банкротить? 2. Долг контрагента менее 300 МЗП - инциировать банкротство невозможно.  3. Предприятие решило ликвидироваться из-за остановки деятельности, потому как долги остались от контрагентов с восточной Украины, которые перешли под контроль тамошних деятелей. Там же остались много миллионные остатки завезенного на объект оборудования, которое должны были устанавливать, но не успели. Актов и расходных накладных подписанных Заказчиком, соответственно, нет. Только договор ответ.хранения. Так вот, это реальная ситуация, когда предприятие (представительство нерезидента) для закрытия должно сотни тысяч налогов уплатить в бюджет. Потому как "простило долги" своим должникам. Итог мероприятия для нерезидента - бабок не заплатили за работы, товары отжали, а государство тянет лапу "налог дай".  Привлекательно? 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Мартын Боруля
08.02.18 18:34

Кузя,Ваши страшилки как-то не складываются.
По договору ответхранения отразили Дт36 Кт 70?
Если не было такого, то нет и прибыли по операции. Так в чем тогда проблема? Корректировать прибыль по безнадежному долгу не нужно. Ведь ни прибыли, ни долга нет.
Откуда ж "лапа государства"? какого налога оно требует?
Кликушествуете?
Так за Вами такого раньше вроде не водилось. Неужто решили пополнить ряды здешних пэрэляканых?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Кузя
09.02.18 11:06

Мартын Боруля, ТМЦ  я упомянула в результативной части своего поста. И да, до 01.01.2018 при списании этих отжатых товаров государство протягивало лапу на НДС по признанию таких товаров, как использованных в нехоз. деятельности. Слава богу, в 2018 появилась лояльная норма по НДС, хотя придется подсобрать документов и быть пионером в неприменении доначисления НДС по лояльной статье.  Что в этом утверждении противоречит мною сказанному, чтобы называть меня кликушницей? Я, между прочим,  реально имею проблемы на сотни тысяч гривен по обязательствам государству в связи с "прощением" долгов при ликвидации пр-ва нерезидента, залившего деньги в нашу страну, которому все должны, но оно почему-то должно при этом государству. А не "взагали" тут пишу. 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мартын Боруля
08.02.18 18:20

Кузя,секундочку. не передергиваем...
как-то странно получается в описанном Вами случае: банкротить ордынского контрагента низя, а мировое соглашение заключить с ним можно?
ой шота Вы темните

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
09.02.18 10:54

Мартын Боруля, Я про мировое соглашение не писала в описании своих "страданий". У меня другой тип якобы "прощения долга".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления