при подписке на рассылку
gift_icon

Можно ли выплатить дивиденды в инвалюте за 2017 год?

С учетом действующих ограничений Национального банка Украины иностранные инвесторы могут получить дивиденды в инвалюте до 2016 года включительно. Перечислять иностранному инвестору за границу дивиденды в инвалюте за 2017 год пока запрещено. Есть ли пути решения этого вопроса – далее.

Инвестиционный счет

Поскольку выплачивать и перечислять за границу дивиденды в инвалюте за 2017 год пока запрещено, единственным оптимальным вариантом решения данного вопроса является перечисление таких дивидендов на инвестиционный счет нерезидента, открытый в уполномоченном банке Украины.

Инвестиционные счета открывают нерезидентам-инвесторам в уполномоченных банках Украины для осуществления инвестиционной деятельности в Украине, а также для возврата иностранных инвестиций и прибыли, доходов, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине (п. 1.8 гл. 1 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492; далее − Инструкция № 492). Порядок открытия инвестиционного счета и использования средств по этому счету регулирует гл. 16 Инструкции № 492. Сначала через инвестиционный счет проводится операция по осуществлению инвестиций в Украину, а уже после этого можно будет ждать поступлений в виде доходов.

Поэтому возможность перечислять дивиденды на инвестиционный счет нерезидента возникает только при условии, если нерезидент вносил свою долю в уставный капитал путем перечисления средств на этот инвестиционный счет. В случае если инвестиция вносилась другим способом, а не через открытый в украинском банке инвестиционный счет, открыть его сейчас уже нельзя, поскольку для получения дохода в виде дивидендов без внесения соответствующей инвестиции инвестиционный счет не открывают.

Счет эскроу

Кроме инвестиционных счетов, начиная с 21.12.2017 г. Нацбанк ввел возможность открытия юрлицами-нерезидентами (инвесторами) в банках Украины счетов условного хранения (эскроу) в национальной и иностранных валютах (п. 1.13 Инструкции № 492). Принцип пользования счетом эскроу таков: средства, поступающие на счет эскроу, банк блокирует, пока не будут выполнены обязательства, за которые поступили эти средства.

По счету условного хранения (эскроу) выполняются исключительно операции:

1) по зачислению банком полученных от владельца счета или от третьих лиц средств, которые при наступлении определенных договором счета условного хранения (эскроу) оснований перечисляются или выдаются наличными бенефициару (в случаях, предусмотренных законодательством Украины), или возвращаются владельцу счета;

2) связанные с обращением взыскания на имущественные права на денежные средства, хранящиеся на счетах условного хранения (эскроу), или на права требования владельца счета или бенефициара в банк (в случаях, установленных ст. 10766 Гражданского кодекса Украины);

3) по уплате вознаграждения банку за услуги, связанные с обслуживанием счета условного хранения (эскроу) и осуществлением операций по ним.

Механизм эскроу-расчетов широко применяют развитые страны в качестве гарантии оплаты и выполнения обязательств по договорам купли-продажи акций компаний, в операциях с недвижимостью. Финансовые эксперты считают, что данное нововведение будет полезным для инвестиционных договоров и операций с акционерным капиталом. Однако банки пока изучают потенциальный спрос на этот продукт, а потому еще не готовы утвердительно ответить, когда именно заработает такая возможность. Да и вряд ли эти счета могут быть полезны для перечисления инвалютных дивидендов.

Наличные расчеты

Еще один вариант − возможность выплатить дивиденды нерезиденту через кассу предприятия.

Сразу отметим, что Правила использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденные постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200, не предусматривают возможности выплаты нерезидентам дивидендов в иностранной валюте через кассу предприятия-резидента. Согласно этим правилам, резиденты − юридические лица могут использовать наличную иностранную валюту со своих текущих счетов для обеспечения расходов на:

  • командировки работников за границу;
  • эксплуатацию и обслуживание за рубежом собственных (арендованных, зафрахтованных) транспортных средств;
  • оплату труда, выплаты премий и призов иностранным работникам-нерезидентам, работающим в Украине по контракту.

В то же время п. 2.2 гл. 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, не запрещает осуществлять через кассу предприятия расчеты наличной национальной валютой с физическими лицами − иностранцами, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Поэтому получить дивиденды наличными из кассы предприятия в гривнах может только учредитель-нерезидент, который является физическим лицом и не осуществляет предпринимательскую деятельность. Но и здесь не все так просто. Ведь выплата дивидендов наличными в течение одного дня физическому лицу ограничивается в размере 50 тыс. грн. В случае осуществления расчетов наличными сверх установленную предельную сумму должностные лица юридического лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее − нмдг) (от 1 700 до 3 400 грн), а при повторном нарушении − от 500 до 1 000 нмдг (от 8 500 до 17 000 грн).

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления