Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Ответственность в случае использования РРО, который исчерпал срок действия эксплуатации

При использовании субъектом хозяйствования РРО, который исчерпал свой срок эксплуатации, такое технологическое устройство не может считаться РРО в соответствии с требованиями Закона Украины от 6 июля 1995 р. № 265/95-ВР «О применении регистраторов в сфере торговли, общественного питания и услуг».

То есть, последующее использование такого устройства субъектом хозяйствования является нарушением требований Закона № 265 влечет за собой наложение финансовых санкций согласно п. 1 ст. 17 Закона № 265 в следующих размерах:

совершено впервые - 1 гривна;

за каждое следующее совершенное нарушение - 100% стоимости проданных с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, товаров (услуг).

Кроме того, согласно ст. 1551 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-Х за нарушение порядка проведения расчетов налагается штраф в размере от двух до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан на - лиц, осуществляющих расчетные операции и на должностных лиц - от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

 За действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в частности ст. 1551 КоАП рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или городских районных судов в соответствии со ст. 221 КУоАП.

По материалам ГУ ГФС в Ровенской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юра Г.
08.02.18 11:02

До скасування реєстрації використання РРО - ЗАКОННЕ.
Податкова може примусово скасувати реєстрацію, а штраф в статті не має нічого спільного з законом - це загострення в Ровеньскій.......

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Владимир
08.02.18 16:00

Юра Г.,
Отмену регистрации могут провести принудительно без участия СХ, солгав, что заранее уведомляли.
А после такой отмены регистрации использование РРО будет законным?
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0918-16/print
4. Скасування реєстрації РРО

2) вичерпано строк служби РРО, визначений у паспорті (формулярі) РРО;

3) закінчилися визначені законодавством строки експлуатації РРО;

Скасування реєстрації РРО на підставах, визначених у підпунктах  підпунктах 2-10, 13 пункту 1 цієї глави, може здійснюватися примусово за рішенням контролюючого органу за місцем реєстрації РРО.

 Контролюючий орган за місцем реєстрації РРО у випадках, передбачених підпунктами 2, 3 пункту 1 цієї глави, попереджає суб'єкта господарювання за місяць до настання терміну про необхідність проведення процедури скасування реєстрації РРО.


Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Шурик
08.02.18 13:32

Юра Г.,
А оно автоматом не снимается ? Дата производства есть в регистрационных бумажках.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юра Г.
08.02.18 16:20

После скасування реестрації, при дотриманні процедури, штраф будет за работу БЕЗ РРО, До скасування -БЛА БЛА БЛА.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • INSPECTOR
09.02.18 13:11

При использовании субъектом хозяйствования РРО, который исчерпал свой срок эксплуатации, такое технологическое устройство не может считаться РРО в соответствии с требованиями Закона Украины от 6 июля 1995 р. № 265/95-ВР «О применении регистраторов в сфере торговли, общественного питания и услуг».
Н-да... Ровенская ГУ ДФС, кто вам поставляет вещевства?
Вы вы по жизни ни одного РРО не зарегинили, а туда же поумничать - что вы вообще знаете о практике регистрации РРО????
Так вот поведаю вам тайну, районные налоговые, которые и регистрируют РРО выдают при этом бумагу, которая называется регистрационное свидетельство. НА этой бумаге печать стоит государственная, ну с трызубом. Пока районная налоговая не снимет РРО с регистрации - он будет продолжать считаться таки регистратором расчетных операций, ибо у клиента на руках бумага с печатью, по которой это самое государство признает его регистратором расчетных операций. и в этой бумаге сроки эксплуатации РРО НЕ указаны.
п.с.
Владимир Викторович, а вы таки часом не с ровенской дфс?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
09.02.18 16:25

INSPECTOR,
Кстати, как Вы контролируете сроки эксплуатации РРО и каким образом уведомляете СХ об окончании срока?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • INSPECTOR
09.02.18 17:10

Владимир,контролирую не я, а АИС РРО. Так и кнопочка такая есть - "по термину эксплуатации". Можно задать в поле по состоянию на сегодняшний день , или за месяц до истечения срока. Очень важно при регистрации РРО, особенно б/у-шных РРО правильно проставить дату ввода в эксплуатацию. А вот в самих паспортах производители частенько пишут "СРЕДНИЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ РРО не менее 7 ЛЕТ" . Понимай как знаешь. Толи от 6-ти с половиной лет до 7-ми с половиной лет, то ли от 6 до 8-ми. Не менее 7 лет, значит и больше может протянуть, все ограничивается количеством кластеров в фискальном блоке РРО?
Как уведомляю? Неадекватных (их есть у меня немного) - письменно по почте, нормальных людей - по телефону, или в личной беседе. Ибо обязательное письменное уведомление ничем не предусмотрено.
Помню не так давно Киев, не подумавши, направил базы с косяками по зарегистрированным РРО по областям, а те в свою очередь по районам.
Мамадарагая.... у меня глаза открылись, очень широко.
Народ работает на зарегистрированных РРО, которые даже ещё без модемов, на зарегистрированных РРО, у которых срок эксплуатации вышел 2-3 года назад, на АЗС-ках используются зарегистрированные Датекс МР-50 (НА АЗС-ках Карл!!!) , РРО многие годы используются с версиями, которых нет в реестре и т.д.
Как говорил доктор в старом анекдоте - "хорошо, что это не у меня!".
И тут вдруг на сцену выходит Ровенская ДФС , такая фся в беломЪ (с)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
09.02.18 16:19

INSPECTOR Гаджет
Вы внимательно прочитали мое сообщение?
Я ответил Юре Г., а не комментировал статью.
И указал ему выдержку из НПА, где предусмотрен механизм принудительного снятия с регистрации РРО практически без участия СХ.
И вполне может быть, что СХ, имея на руках БУМАЖКУ работает на принудительно снятом с регистрации РРО.
Так что не так, инспектор?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления