при подписке на рассылку
gift_icon

Налог на прибыль: готовимся к сдаче за 2017 год

 
 
На дворе уже февраль, а это значит, что для того, чтобы отчитаться по налогу на прибыль, осталось меньше месяца. В этом году, как вы знаете, срок подачи декларации универсален: и квартальные, и годовые плательщики обязаны отчитаться не позднее четверга, 1 марта. Об изменившихся сроках подачи декларации, общих правилах и некоторых нюансах ее заполнения и не только сейчас и поговорим. Продолжение темы — в следующих номерах.

Форма декларации: одна… почти для всех. С недавних пор форма декларации по налогу на прибыль унифицирована и подойдет почти всем плательщикам (перечень особых плательщиков найдете в спецполе 9 «Особливі відмітки» «шапки» декларации).1

1 Утверждена она приказом Минфина «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 20.10.2015 г. № 897*. С 09.06.2017 г. ее изложили в новой редакции согласно приказу Минфина «О внесении изменений в форму налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» от 28.04.2017 г. № 467. Подробнее о сути изменений вы могли прочесть в статье «По следам налоговой реформы — 2017: изменения в прибыльную декларацию» в журнале «Бухгалтер 911», 2017, № 25.

Своя отдельная форма декларации предусмотрена для плательщиков на налоговых каникулах согласно п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Утверждена она постановлением КМУ от 09.08.2017 г. № 592.

Кроме того, по специальной форме отчитываются также нерезиденты, которые осуществляют деятельность на территории Украины через постоянное представительство. Своя «песня» и у неприбыльщиков  (о которых поговорим в отдельной статье номера).

60 календарных дней — для всех! Приятные новости не грех и повторить2. А заключаются они в том, что при подаче декларации за 2017 год неважно, является ваше предприятие квартальным или годовым плательщиком: подать декларацию придется в один и тот же срок — 60 к. дн., следующих после окончания отчетного (налогового) года. Соответствующие изменения внесены вп.п. 49.18.6 и п. 49.19 НКУ.

2 О продлении предельного срока предоставления налоговой декларации для квартальных плательщиков шла речь в статье «Налог на прибыль: разбираем «точечные» изменения» («Бухгалтер 911», 2018, № 1-2»).

Логика изменений такова, что в качестве исключения годовая налоговая декларация, составленная плательщиком налога на прибыль, который отчитывается ежеквартально, подается не в 40-дневный срок (п.п. 49.18.2 НКУ), предусмотренный для квартала, а в 60-дневный срок.

Сроки подачи квартальных деклараций остались неизменными. Высокодоходным плательщикам за І квартал 2018 года нужно отчитаться не позднее четверга, 10 мая.

Измененное правило вызвало неожиданно большое количество вопросов . В связи с этим обращаем ваше внимание, что прямые нормы НКУ не требуют каких-либо дополнительных разъяснений со стороны налоговиков, как кто-то предполагает. И в данном случае возможности для маневра  у налоговиков попросту нет!

Тем не менее такие разъяснения, повторяющие вышесказанное, появились. Порадовало ГУ ГФС в Одесской области3 и ГФСУ (подкатегория 102.23.01 ЗІР).

3 Найдете по ссылке: http://od.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/323399.html.

Предельный срок подачи декларации за 2017 год — четверг, 1 марта. Расплатиться по задекларированным в ней обязательствам рекомендуем не позднее среды, 7 марта.

Вообще предельный срок уплаты обязательств истекает в воскресенье, 11 марта. С учетом выходных он переносится на пятницу, 9 марта, но в этот день КМУ рекомендует не работать в связи с созданием благоприятных условий для празднования 8 марта4. Соответственно, выходим на среду, 7 марта.

4 Подробнее о чем вы могли прочесть в материале «Работа не волк» — 2018, или Работаем/отдыхаем с учетом переносов» в журнале «Бухгалтер 911», 2018, № 4.

Как подавать? Подать декларацию средним и крупным предприятиям придется безальтернативно в электронной форме.

Малые же предприятия, кроме этого, могут воспользоваться также услугами почты (отправив письмо с уведомлением о вручении и с описью вложения) либо подать декларацию лично или через уполномоченное на это лицо.

В первом случае отправить декларацию согласно п. 49.5 НКУ нужно не позже чем за 5 дней до истечения предельного срока подачи декларации.

Уподобиться малым  в экстренных случаях могут также крупные и средние налогоплательщики (воспользовавшись теми же способами подачи, что предусмотрены для «малышей»). Это возможно при прекращении действия договора о признании электронных документов до момента присоединения к новому договору.

По части разбивки на крупные, средние, малые предприятия вопрос, «где брать критерии» (изЗакона о бухучете или ХКУ), до сих пор открыт. Безопаснее свою принадлежность к малым определять по соответствию обоим наборам критериев.

Кому подавать? Банального случая не рассматриваем: и так понятно, что подавать декларацию нужно в налоговый орган по месту учета плательщика.

Но если плательщик сменил свое местонахождение в 2017 году, то не все очевидно. Сразу отметим: исполнить отчетную обязанность нужно по новому местонахождению.

Смотрите: после изменения местонахождения налогоплательщики уплачивают налоги по предыдущему месту регистрации до конца текущего бюджетного года.

При этом орган контроля по предыдущему местонахождению снимает плательщика с учета по основному месту учета и берет на учет по неосновному месту учета. До конца года плательщик учитывается в налоговом органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с указанием того, что он является налогоплательщиком до конца года, а в налоговом органе по новому местонахождению (основное место учета) — с указанием того, что он является плательщиком со следующего года. Раз место регистрации изменили в 2017 году, то следующий год уже настал!

Попробуй-ка не подай! Кроме обычных и особых плательщиков налога на прибыль, декларацию придется подать в «экстравагантных» случаях и следующим лицам... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 6:
Выплачиваем дивиденды: налогово-учетный путеводитель
Налог на недвижимость: «изюминки» отчетности-2018
Отчет «неприбыльных»: важные акценты
Отчет о суммах налоговых льгот: поспешите
Транспортный налог — 2018: отчетные вопросы
Сельхоз-единоналожники (группа 4): отчетные нюансы и К°
Арендная плата за землю: кто и как ее платит в 2018 году
Земля и недвижимость: а что у ФЛП?
 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Любовь
09.02.18 10:53

А за себя как физ.лицо,работающего в  бюджете когда за 2017г.-сдать

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мария
09.02.18 15:33

Любовь, вообщето сегодня срок истекает 9 февраля

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления