при подписке на рассылку
gift_icon

Отказано в возмещении: как вернуть «минус» и лимит?

 
 

Как быть, если проверкой (камеральной или документальной, п.п. «в» п. 200.14 НКУ) отказано в бюджетном возмещении (БВ)? Ну, например, из-за того, что в спешке заявили неоплаченный налоговый кредит (НК). Тогда плательщику придет «отказывающее» налоговое уведомление-решение (НУР) по форме «В3» (см. приложение 7 к Порядку направления контролирующими органами НУР…, утвержденному приказом Минфина от 28.12.2015 г. № 1204).

Впрочем, не стоит огорчаться — такая сумма не потеряна «навеки». Ее можно поместить обратно (!) в декларацию. Вдобавок на нее скорректируют (вернут) лимит. Вот что об этом разъясняют контролеры — приятно слышать подтверждения от них.

вывод документа

Сумму, по которой отказано в БВ, можно учесть (со знаком «+») в стр. 16.3 декларации по НДС за тот период, на который приходится день согласования НУР по форме «В3». На ∑Відшкод также влияют данные проверок. Поэтому на дату согласования «отказывающего» НУР по форме «В3» уменьшат показатель ∑Відшкод (т. е. увеличится лимит)

Возвращаем «минус» в строку 16.3.К счастью, учесть проверки «минуса» позволяет декларация. Для этого в ней предусмотрена отдельная «проверочная» строка 16.3. Поэтому сумму, по которой отказано в БВ — из НУР «В3», — снова возвращают (!) в декларацию — в строку 16.3 (если, конечно, в остальном с НК все «чисто» и сформирован он без нарушений). Причем в периоде согласования НУР.

Кстати, о возврате такой суммы в декларацию в периоде согласования НУР (а не, скажем, в периоде его составления/получения) говорится и в п.п. 5 п. 4 разд. V «профильного» Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по НДС, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, и в самом НУР «В3», и в БЗ 101.25. К тому же дата согласования НУР важна и налоговикам, чтобы учесть данные (уменьшить сумму заявленного, но отклоненного БВ) в интегрированной карточке плательщика.

В связи с этим напомним, что по общим правилам НУР станет согласованным по истечении 10 календарных дней, следующих за днем его получения, т. е. на 11-й день (если не начато административное/судебное обжалование*; если последний 10-й день не приходится на праздничный/выходной день, ст. 56 НКУ). Поэтому, как только НУР станет согласованным, в таком периоде в декларации и заполним стр. 16.3. И не забудьте тогда сведения из НУР «В3» (дату составления/номер/сумму с «+») указать в специальном поле (*) в заключительной части декларации (БЗ 101.23).

* Подробнее об обжаловании см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 86.

Как восстанавливают лимит.Ну и тем более приятно, что заодно должны все утрясти с лимитом. Так как до этого заявленное в декларации БВ уже уменьшило (!) лимит (через ∑Відшкод). Но раз в БВ отказано, то все вернут обратно (как если бы БВ не заявляли).

Так что НУР «В3» вдобавок скажется на формуле — лимит восстановят (увеличат). Надеемся, такое «возрождение» лимита СЭА пропустит без проблем. Ведь то, что показатель ∑Відшкод подлежит корректировке по результатам проверок, закреплено законодательно (!): и в п. 2001.3 НКУ, и в п. 9 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 13:
Штраф за нерегистрацию налоговых накладных: фискалы стоят на своем
Приложение Д2 в разных ситуациях
Работаем без РРО: кто и как
Изменили местонахождение: последствия
Проблемы при регистрации НН/РК «автоматом»
Путевка работнику от предприятия
Коктейль болтай и штраф не получай!
Что в СЭА упало, то пропало (ну почти…)
Применяем пирамиду Дилтса: устраняем профессиональные и личные трудности
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления