при подписке на рассылку
gift_icon

О неприменении корректировки финансового результата до налогообложения

Нормами п.п. 134.1.1 НКУ предусмотрено, что плательщики налога на прибыль, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20,0 млн.грн., могут определять объект налогообложения без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями раздел III НКУ.

Налогоплательщик, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20,0 млн.грн. вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями гл. III НКУ, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет в каждом из которых выполняется этот критерий по размеру дохода.

То есть, налогоплательщик, который по результатам предыдущего (отчетного) года имел доход, превышающий 20,0 млн.грн. и который подавал налоговые декларации по налогу на прибыль предприятий за отчетный квартал, полугодие, три квартала и осуществлял корректировки финансового результата до налогообложения за эти периоды, в случае не превышения по итогам года предельной границы объема доходов (20,0 млн. грн.) имеет право задекларировать в годовой декларации решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения и, соответственно, не определять налоговые разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет) за такой налоговый (отчетный) год.

При этом уточняющие декларации за 1 квартал, полугодие и три квартала подавать не нужно.

Согласно п. 46.4 НКУ налогоплательщик может подать вместе с такой налоговой декларацией приложение к ней, составленное в произвольной форме с объяснением мотивов подачи.

По материалам ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления