Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Заполнение декларации по плате за землю

"Вісник. Офіційно про податки"

С целью приведения налоговой отчетности в соответствие с законодательными и нормативно-правовыми актами приказом № 9 внесены изменения в форму декларации по плате за землю, утвержденную приказом № 560, и с 01.01.2018 г. действует обновленная форма декларации. Что следует учесть при ее заполнении, читайте дальше.

Что изменилось?

Прежде всего, отметим, что обновленная форма декларации предусматривает другой формат внесения даты заключения и регистрации документов, удостоверяющих / подтверждающих право собственности и / или пользования земельными участками (колонка 5 раздела I, колонки 3, 5 раздела II декларации). Формат внесения даты позволяет налогоплательщику определить количество дней месяца, в котором приобретено (потеряно) право собственности / пользования земельным участком. Теперь дата должна отмечаться в следующем формате: дд.мм.гггг, где: дд - число месяца, мм - месяц, гггг - год.

Пунктами 287.1 НКУ установлено, что плата за землю уплачивается со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

При указании площади земельного участка (колонка 8 в разделах I и II старой декларации) предусмотрено место для указания площади не только в гектарах, но и в квадратных метрах (колонки 8, 9 разделов I и II новой декларации).

При этом налогоплательщик заполняет или колонку 8, или колонку 9 в зависимости от того, где находится земельный участок (например, в пределах или за пределами населенного пункта) и в каких единицах измерения определена нормативную денежная оценка. Заметим, что одновременное заполнение колонок 8 и 9 не допускается.

Важно

В декларации площадь земельного участка указывается или в гектарах или в квадратных метрах в зависимости от того, где она находится и в каких единицах измерения определена нормативно денежная оценка земли.

При указании размера нормативной денежной оценки земельного участка (колонка 9 разделов I и II старой декларации) следует обратить внимание на то, что оценка отмечается за единицу площади (колонка 10 новой декларации).

В графах «Годовая сумма земельного налога» и «Годовая сумма арендной платы» (колонка 12 раздела I, колонка 11 раздела II старой декларации) добавлена формула расчета (соответственно колонка 13 раздела I и колонка 12 раздела II новой декларации).

Такая формула позволяет понять, какие колонки учитываются в расчете, а также какие колонки не нужно было заполнять или заполнены с ошибками.

Новшеством является и то, что раздел III декларации сокращен – изъяты строки, которые в большинстве случаев приводили к возникновению ошибок, поскольку плательщики налога в случае уточнения налоговых обязательств ошибочно заполняли лишние строки, например, одновременно со строкой 5 заполняли строку 7, а со строкой 6 - строку 8. Это, в частности, приводило к дублированию уточненных показателей и удвоению размеров штрафных санкций.

Таким образом, в результате упрощения порядка уточнения налоговых обязательств больше не нужно разграничивать суммы увеличения / уменьшения налоговых обязательств в зависимости от того, наступил ли срок уплаты по ним, или такой срок уже истек.

Обращаем внимание налогоплательщиков на то, что изменен порядок заполнения колонки 2 «Категория земельных участков» в разделах I и II декларации.

В старой декларации информация о категории / целевом назначении земель, которая должна соответствовать информации, указанной в документах, удостоверяющих / подтверждающие право собственности / пользования земельными участками, проставлялась двузначным номером арабскими цифрами согласно Классификации видов целевого назначения земель (далее - Классификация). Плательщикам был предложен условный упрощенный классификатор:

 

 

 

В новой декларации информация о категории / целевом назначении земель отмечается в виде номера арабскими цифрами (формат хх.хх) согласно Классификации.

Заметим, что при заполнении декларации налогоплательщик выбирает из Классификации номер подразделения, отвечающего целевому назначению конкретного земельного участка.

Заполнение декларации

В строке 1 общей части декларации проставляется отметка «Земельный налог» или «Арендная плата». При наличии одновременно двух таких отметок декларация считается неправильно заполненной.

Указывается тип декларации - отчетная, отчетная новая, уточняющая. При этом при наличии более чем одной отметки декларация считается неправильно заполненной.

Отчетная декларация принимается при отсутствии поданной отчетной (отчетной новой) в этом же отчетном периоде и по такому же ОКВЭД, в том числе и после предельного срока подачи, определенного Налоговым кодексом.

Уточняющая декларация принимается только после предельного срока подачи и при наличии в отчетном (налоговом) периоде отчетной, отчетной новой декларации по такому ОКВЭД.

Обратите внимание

Начиная с 01.01.2018 г. плательщики налога должны подавать отчетность по плате за землю по обновленной форме. Предельный срок подачи декларации - 20 февраля.

Отчетная новая декларация принимается только до предельного срока подачи и при наличии декларации с отметкой «отчетная» или «отчетная новая» в этом отчетном периоде по такому ОКВЭД.

В случае если последний день срока подачи отчетной / новой отчетной налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Если в строке 1 общей части декларации проставляется отметка «Земельный налог», то заполняется раздел I декларации, раздел II не заполняется. И соответственно если проставляется отметка «Арендная плата», то заполняется раздел II декларации, а раздел I не заполняется.

Отображение пониженной ставки

Изменениями, внесенными Законом № 2245 в Налоговый кодекс, установлено, что за земельные участки, предоставленные для железных дорог в пределах полос отвода, предоставленные горнодобывающим предприятиям для добычи полезных ископаемых и разработки месторождений полезных ископаемых, ставка земельного налога снижена в четыре раза (25% ставки).

Формой декларации не предусмотрено отдельной колонки для отображения ставки, отличающейся от ставки, введенной соответствующим решением органа местного самоуправления. Поэтому в колонке 12 раздела I декларации «Ставка налога» указывается ставка, рассчитанная по формуле:

С × 25: 100,

где С - ставка земельного налога в соответствии с решением органа местного самоуправления.

Приведем образец заполнения декларации.

 

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 2245 - Закон Украины от 07.12.2017 г. № 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году».

Приказ № 9 - приказ Минфина Украины от 23.01.2017 г. № 9 «О внесении изменений в форму налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и / или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности)».

Приказ № 560 - приказ Минфина Украины от 16.06.2015 г. № 560 «Об утверждении формы налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и / или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности)».

Классификация - Классификация видов целевого назначения земель, утвержденная приказом Госкомзема Украины от 23.07.2010 г. № 548

 Автор: Виктория Попова, заместитель начальника отдела методологического сопровождения администрирования ресурсных, рентных платежей и местных налогов Управления методологического сопровождения администрирования налогов

Отключить рекламу
Комментарии
  • 123
14.02.18 15:20

скажите что ставить в розд.2 орендна плата   в гр.9 нормативну грош.оцінку или орендну плату указанную  в договоре????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бух
14.02.18 18:01

123, гр. 9 - это площадь зем.участка. Если Вы о гр.10, то ставите НГО за единицу площади (если у Вас в га, то ставите НГО за 1 га. Если у Вас кв.м., то ставите НГО за 1 кв.м.)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Учусь
15.02.18 08:34

Подскажите пожалуйста. Расторгли договор аренды 03.01.2018. Как мне подать деку за 2018 год всего за 3 дня. Сота расчитывает только на год. Спасибо большое.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 1111
15.02.18 09:42

А какой коэффициент  применяем?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
16.02.18 11:00

Добрый день! Подскажите, какая ставка по Киеву

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
16.02.18 11:57

А как быть с коэфициентом индексации, если проставлять только процент орендной платы, неправильно посчитает общую сумму, так как у нас еще учитывается индексация 1,249 %???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 1111
16.02.18 14:10

Почему 1,249!!!!!.  Я так понимаю-1.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
17.02.18 15:52

1111, нет,  учитывается 1,2% индексации, такое решение местного самоуправления

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
17.02.18 15:51

1111, нет,  учитывается 1,2% индексации, такое решение местного самоуправления

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления