Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Заполнение "прибыльной" декларации, если в середине года состоялся переход с упрощенной системы налогообложения на общую

"Вісник. Офіційно про податки"

Юридическое лицо с III квартала 2017 г. перешло с упрощенной системы налогообложения на общую. Применяются ли разницы на сумму средств, полученных на общей системе налогообложения, от операции по реализации товаров, отгруженных на упрощенной системе налогообложения? 

Ирина Романюк, главный государственный налоговый инспектор отдела рассмотрения обращений Управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий ГФС Украины

Согласно п.п. 140.5.12 НКУ финансовый результат до налогообложения налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму дохода, полученного в качестве оплаты за товары (работы, услуги), отгруженные (оказанные) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, которые были плательщиками единого налога четвертой группы.

Налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 НКУ, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода (п. 137.4 вышеупомянутой статьи).

Справка

Налоговым кодексом не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения по операциям, осуществленным в период пребывания на упрощенной системе. Объект обложения налогом на прибыль определяется по правилам бухгалтерского учета.

Подпунктом «а» п. 137.5 НКУ определено, что для налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (новообразованные) и уплачивающих налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году, устанавливается годовой налоговый (отчетный) период.

Следовательно, плательщик единого налога, с 01.07.2017 г. перешедший на общую систему налогообложения, уплачивает налог на прибыль на основании налоговой декларации за годовой налоговый (отчетный) период (как новообразованный), который для такого плательщика начинается с 01.07.2017 г. и заканчивается 31.12.2017 г., и учитывает в декларации показатели дохода от любой деятельности и финансового результата до налогообложения, определенного в соответствии с правилами бухучета, за этот период.

В то же время п.п. 134.1.1 НКУ предусмотрено, что для налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн, объект налогообложения может определяться без корректировки финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), определенные в соответствии с положениями раздела III Налогового кодекса.

Налогоплательщик, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн, вправе принять решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), которые определены в соответствии с положениями раздела III Налогового кодекса, не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий по размеру дохода. О принятом решении налогоплательщик указывает в налоговой отчетности по этому налогу, которая подается за первый год в такой непрерывной совокупности лет. В последующие годы такой совокупности корректировки финансового результата также не применяются (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Если плательщик налога на прибыль принял решение о неприменении корректировки финансового результата до налогообложения, такой плательщик имеет право задекларировать в годовой налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий решение о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения и соответственно не определять налоговые разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет) за такой налоговый (отчетный) год.

Таким образом, если плательщик налога на прибыль, с 01.07.2017 г. перешедший с упрощенной системы налогообложения на общую и годовой доход которого за 2017 год не превысил 20 млн. грн, принимает решение о неприменении корректировки финансового результата до налогообложения, то такой плательщик не увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму дохода, полученную в 2017 г. за товары (работы, услуги), отгруженные (оказанные) во время пребывания на упрощенной системе налогообложения.

Отключить рекламу
Комментарии
  • вопрос
14.02.18 15:05

Т.е и на едином налоге не обложили налогом(кассовый метод) и на общей системе(первое событие)? Что-то не то..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Инга
15.02.18 13:21

согласна. будем с 01 апреля сниматься с единого, и придется применять разницы, иначе получается ерунда.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • rrr
15.02.18 13:05

 НІЧОГО НЕ ЗРОЗУМІЛА . дОХІД ВІД РЕАЛІЗАЦІІ ДЛЯ КОРИГУВАНЬ ВИЗНАЧАЄМО ЗА ПЕРІОД ПЕРЕБУВАННЯ НА ЗАГАЛЬНІЙ СИСТЕМІ( 2 ПІВРІЧЧЯ 2017) ЧИ ЗА ПОВНИЙ 2017 Р.?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ромиша
15.02.18 13:24

rrr,Корректировка фин.результата отображается в декларации по прибыли за год.Вопрос в другом, в НКУ ХХ раздел подразумевает корректировки для всех, даже для тех, кто принял решение не применять эти разницы. И в п140.5.12 четко написано , что применяются разницы для тех, кто перешел в течении года с единой на общую. Так что как-то стремно следовать этой консультации

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
15.02.18 14:24

Звонила в консультацию: сказали, что отчтный период с 01.07. по 31.12.2017; разницы НЕ включать; вместе с прибылью подать на бумажном носителе фин отчетность за период с 01.07 - 31.12. т.к. до этого времени фин.отчетность единщика шла только на статистику.


Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ромиша
16.02.18 07:46

Ирина,очень хочется верить, т.к.перешли с единого на общую в апреле, но боюсь, что при проверке ревизор достанет из широких штанин НКУ и ткнет в п.140.5.12. А на мое блеянье, что консультировалась в налоговой, пожмет плечиками. Кстати, а почему именно на бумажных носителях фин.отченость? В электронке не?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления