Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Имеет ли право директор государственного учреждения находиться одновременно в трудовых отношениях с объединением совладельцев многоквартирного дома на должности председателя правления?

Гражданин, как правило, реализует свое право на труд, заключая трудовой договор с собственником или уполномоченным им органом предприятия, учреждения, организации или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим договором, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 КЗоТ работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду, заключая трудовой договор на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если другого не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Это позволяет работникам, кроме основного трудового договора, дополнительно заключать трудовые договоры (соглашения) по совместительству.

Порядок и условия совместительства определены постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» (далее - постановление № 245) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28.06.93 г. № 43 (далее - Положение №43).

В соответствии с п. 1 Положения № 43 совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица) по найму.

В соответствии с п. 1 постановления № 245 рабочие, специалисты и служащие государственных предприятий, учреждений и организаций имеют право работать по совместительству, то есть выполнять, кроме своей основной, другую работу на условиях трудового договора. На условиях совместительства работники могут работать на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина в свободное от основной работы время.

Однако обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 4 Положения № 43 предусмотрено, что не имеют права работать по совместительству (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности) руководители государственных предприятий, учреждений, организаций, их заместители, руководители структурных подразделений государственных предприятий, учреждений, организаций (цехов, отделов, лабораторий и т.п.) и их заместители.

Подчеркиваем, что данное письмо не устанавливает норм права, а носит информационный характер.

Людмила Полищук, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Ровенской области

По материалам Управление Гоструда в Ровенской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • *****
17.02.18 15:50

"Наголошуємо, що даний лист не встановлює норм права, а носить інформаційний характер."  Про  який  лист  іде  мова ?  В  статті іде посилання на постанову КМУ.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления