Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Норматив трудоустройства

 
Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью действует уже не первый год. И, как правило, когда о нем слышат наши работодатели, то тяжело вздыхают: где же найти таких лиц, чтобы работали, как здоровые, да еще и норматив помогли выполнять... А может, нужно не вздыхать, а просто проанализировать, на каком рабочем месте на вашем предприятии можно трудоустроить работника с инвалидностью? Возможно, найдется, например, такая работа, которую этот работник сможет выполнять, работая на дому, в комфортных для себя условиях. Ведь сегодня Интернет предоставляет нам с вами неограниченные возможности! Не нужно вешать ярлыки «инвалид», «чернобылец», «мать-одиночка» и т. п. Нужно оценивать опыт, умение, знание и желание работать. Мыслите позитивно — и будет вам «плюсик в карму». Ну а сейчас предлагаем вам все-таки поговорить о нормативе трудоустройства лиц с инвалидностью.

Начало этого года ознаменовалось «громким» событием — вступлением в силу Закона Украины от 19.12.2017 г. № 2249-VIII. Цель данного Закона — привести нормы действующего законодательства в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Причем указанный Закон вносил изменения также и в Закон № 875, устанавливающий для работодателей норматив трудоустройства лиц, которым была установлена инвалидность! Более того! Он изложил в новой редакции нормы Закона № 875, определяющие обязанности работодателей в отношении трудоустройства таких лиц и ответственность за невыполнение таких обязанностей!

Что же изменилось? По тексту Закона № 875 слова «инвалид», «ребенок-инвалид» и «инвалид войны» заменены, соответственно, словами «лицо с инвалидностью», «ребенок с инвалидностью» и «лицо с инвалидностью в результате войны». Все...

Хотя, может, это и к лучшему? Кто его знает, что там наши законотворцы могли понапринимать...

Итак, с «громким» событием разобрались. Начинаем работать. ☺

В зависимости от степени расстройства функций органов и систем организма и ограничения жизнедеятельности лица ему может быть установлена I, II или III группа инвалидности.

Важно! Работодатель может использовать труд лиц с инвалидностью любой из трех групп, если согласно заключениям МСЭК состояние их здоровья позволяет выполнять профессиональные обязанности. Более того, ч. 3 ст. 18 Закона № 875 просто обязывает работодателей:

— выделять и создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью, в том числе специальные рабочие места, в пределах норматива.

Размер норматива составляет 4 % СКШР* учетного состава за год. Но если у работодателя трудоустроено от 8 до 25 человек, он равен одному рабочему месту

* Здесь и далее — среднеучетное количество штатных работников.

— создавать для лиц с инвалидностью условия труда с учетом индивидуальных программ реабилитации;

— предоставлять государственной службе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства лиц с инвалидностью;

— отчитываться Фонду социальной защиты инвалидов (далее — Фонд) о занятости и трудоустройстве лиц с инвалидностью.

Но все ли работодатели обязаны выполнять норматив? И кто должен заниматься поиском лиц с инвалидностью с целью их трудоустройства на созданных рабочих местах?

Раз, два, три! Ищу я или ты?

По общему правилу создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью в пределах норматива обязаны все работодатели*.

* Предприятия, учреждения, организации, в том числе предприятия, организации общественных организаций инвалидов, физические лица, которые используют наемный труд (предприниматели, независимые профессионалы).

Исключений из этого правила всего два. Это:

— работодатели, у которых показатель СКШР учетного состава за отчетный год менее 8 человек;

— представительства иностранных компаний, не являющиеся юридическими лицами (см. письмо Фонда от 17.04.2006 г. № 06ю-75/667).

Заметим. Если предприятие имеет обособленные подразделения, то данные по ним оно указывает в своем сводном отчете. Отдельно такие подразделения не отчитываются о выполнении «инвалидного» норматива!

При этом лиц с инвалидностью с целью выполнения норматива оно может трудоустраивать непосредственно у себя и/или в своих обособленных подразделениях (см. письмо Фонда от 18.11.2016 г. № 1/6-815/02-01). Главное, чтобы в целом по головному предприятию и его обособленным подразделениям был выполнен норматив трудоустройства лиц с инвалидностью.

Все это хорошо, но кто должен заниматься поиском лиц с инвалидностью?

В ч. 3 ст. 19 Закона № 875 указано: работодатель обязан самостоятельно осуществлять трудоустройство лиц с инвалидностью на выделенные или созданные рабочие места в счет норматива рабочих мест исходя из требований ст. 18 данного Закона.

На первый взгляд может показаться, что эта норма Закона № 875 возлагает на работодателя среди прочего еще и обязанность поиска лиц с инвалидностью для трудоустройства на созданные для таких лиц рабочие места. Так ли это?

Мы уверены, что нет! Наши аргументы.

Как уже отмечалось выше, ч. 3 ст. 18 Закона № 875 обязывает работодателя создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью и предоставлять государственной службе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства лиц с инвалидностью (о наличии созданных рабочих мест и вакансиях по ним). Заниматься поиском таких граждан с целью их трудоустройства — не его дело.

Так, в ч. 1 ст. 18 данного Закона указано, что право лиц с инвалидностью на трудоустройство и оплачиваемую работу обеспечивается путем их непосредственного обращения на предприятия или в государственную службу занятости.

А вот поиск подходящей работы в соответствии с рекомендациями МСЭК, имеющимися у лица с инвалидностью квалификацией и знаниями, с учетом его пожеланий осуществляет центр занятости. Об этом прямо сказано в ч. 3 ст. 181 Закона № 875.

Таким образом, поиском соответствующей работы для лиц с инвалидностью должен заниматься не сам потенциальный работодатель, а государственная служба занятости.

Что же делать, если на предприятие (к предпринимателю) нужно трудоустроить лицо с инвалидностью, чтобы выполнить норматив? Для этого:

1) издайте приказ о выделении (создании) рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью и введите в штатное расписание (зарезервируйте) должности (профессии), на которые планируется трудоустроить инвалидов;

2) подайте в центр занятости Отчет по форме № 3-ПН «Інформація про попит на робочу силу (вакансії)», утвержденной приказом Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316, отметив в нем, что на вакантную должность готовы принять лицо с инвалидностью.

Если есть желание, можете принять еще и дополнительные меры, например, обратиться с письменным запросом в общественные организации лиц с инвалидностью, разместить объявление об «инвалидных» вакансиях в СМИ и на интернет-ресурсах, активно участвовать в мероприятиях, проводимых государственной службой занятости для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Ваше предприятие приняло все меры для того, чтобы выполнить норматив, но необходимое количество лиц с инвалидностью так и не было трудоустроено?

К сожалению, в этом случае вам, скорее всего, придется доказывать свою правоту в суде. Дело в том, что, по мнению Фонда, за невыполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью работодателю всегда «светят» административно-хозяйственные санкции (см. письмо Фонда от 12.09.2016 г. № 1/6-690/04).

О том, чего ожидать работодателю, который не выполнил норматив, читайте далее.

 Другие материалі из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 14:
Работник с инвалидностью
Налоговые льготы предприятиям инвалидов
ЕСВ: если работнику установили/«сняли» инвалидность
Предприниматель — лицо с инвалидностью
Справка предоставлена с «опозданием» на шесть лет
Начисляем резерв отпусков. Какую ставку ЕСВ применять?
НДС-льгота и путевки лицам с инвалидностью
Создаем рабочее место для работника с инвалидностью
Аттестация рабочего места: проводить или нет?
Работаем с инвалидами по ГПД
Рокировка работниц
Фермер + ЕСВ = ?
Несовершеннолетний работник с инвалидностью: 8,41 или 22?
Отпуск и трудовая доплата
Ежегодный отпуск лица с инвалидностью, работавшего в Чернобыльской зоне

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Мария
16.02.18 08:45

Угу, особенно вселяет надежду оговорка "...скорее всего, придется доказывать свою правоту в суде"

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Ионный ускоритель
16.02.18 09:09

Вопрос, а нужно ли выполнять норматив Постоянному представительству нереза? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • резидент
16.02.18 09:29

Ионный ускоритель, В статье написано

Исключений из этого правила всего два. Это:


— работодатели, у которых показатель СКШР учетного состава за отчетный год менее 8 человек;


представительства иностранных компаний, не являющиеся юридическими лицами (см. письмо Фонда от 17.04.2006 г. № 06ю-75/667).

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ионный ускоритель
16.02.18 13:16

резидент, спасибо, утром видимо повылазило )) 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Пампукская Хрюря
16.02.18 12:11

Зачем в тысячный раз писать о квоте на инвалидов, ведь по сути ничего нового не появилось, как по мне, лучше бы разъяснили по новой квоте на людей предпенсионного возраста. Я например до конца не поняла -если человек имеет инвалидность и ему еще и до пенсии по возрасту  меньше 10 лет осталось-он две эти квоты покрывает или только по инвалидности , а по предпенсионной квоте нужно брать еще человека?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Буржуй
16.02.18 22:30

Пампукская Хрюря, на этот вопрос сам ищут ответ, похоже его никто не знает.  Пенсию он уже получает.Но по логике  , если инвалидность пожизненная то нужен еще и пенсионер. Если погодовая то нет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Буржуй
16.02.18 22:24

Если у Вас появляется больше 7 человек оформляйте кого то на фоп 3 группы. И на налогах экономите и мороки с фондами меньше. Проверено.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления