при подписке на рассылку
gift_icon

Плательщики обязаны подать декларацию, если получали доходы без налоговых агентов

Если в 2017 году налогоплательщик получал доходы только при участии налоговых агентов, подавать декларацию о доходах ему не нужно. Если же такие доходы он получил без налоговых агентов или получил доходы, при получении которых лицо обязано подать декларацию, то такое лицо по результатам 2017 года должно подать декларацию о доходах до 2 мая 2018 года. Об этом рассказал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк в интервью изданию «Факты».

По его словам, к налоговым агентам относятся все предприятия, предприниматели, а также лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, которые начисляют и выплачивают физическим лицам доходы в виде зарплаты, гонораров, вознаграждений за разовую работу, дивидендов, премий и тому подобное. Именно такие налоговые агенты согласно НКУ несут ответственность за начисление и уплату налога на доходы физических лиц в бюджет.

Без участия налоговых агентов можно получить вознаграждения, выплачиваемые людям, работающим по найму у частных лиц. Это - домработницы, садовники, няни, гувернантки, строители и т. п. Кроме того, к таким доходам относятся и средства, которые получают люди от сдачи своего жилья в аренду.

При этом налог уплачивается не только при сдаче в аренду жилых помещений, но и гаражей, дачных домов, приусадебных и других земельных участков, а также при предоставлении в аренду транспортных средств.

«Если недвижимость или другое имущество арендует юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, то налоговым агентом является именно арендатор. Он и должен удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%. Если имущество сдается в аренду физическому лицу, то налог и военный сбор платит арендодатель», - пояснил Павел Дроняк.

Он также отметил, что не нужно декларировать доходы тем гражданам, которые в течение года продали не более одного жилого дома, квартиры или их части, комнаты, дачного дома, а также земельного участка в размере, предусмотренном для бесплатной приватизации. При этом такое имущество должно быть во владении лица более трех лет. Также облагается доход, полученный от продажи унаследованного имущества.

Если же человек продает вторую квартиру за год, то он платит налог на доходы физических лиц и военный сбор.

Не подлежат налогообложению также операции по продаже (обмену) в течение года одного легкового автомобиля и / или мотоцикла и / или мопеда. Вместе с тем, продажа таких транспортных средств более одного раза в год или продаже других видов транспортных средств подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

При этом согласно Налоговому кодексу, нотариус обязан проверять уплаты налога перед тем, как заверить договор купли-продажи. После этого налог считается уплаченным и подавать декларацию гражданам не нужно.

По материалам ГФСУ
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления