<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
19.02.18
6083 0 Печатать

Выплата арендной платы наследникам арендодателя

Государственная фискальная служба Украины в письме от 09.02.2018 г. № 539/6/99-99-13-02-03-15/ІПК рассмотрела вопрос выплаты арендной платы по договору аренды земельного участка в случае смерти физического лица - арендодателя.

Налоговики обратили внимание на то, что одним из существенных условий договора аренды земли является срок действия договора аренды (ст. 15 Закона от 6 октября 1998 N 161-XIV "Об аренде земли»).

Договор аренды земли прекращается, в частности, в случае окончания срока, на который он был заключен (ст. 31 Закона N 161).

При этом переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу (в том числе в порядке наследования), реорганизация юридического лица - арендатора не является основанием для изменения условий или прекращения договора, если иное не предусмотрено договором аренды земли (ст. 32 Закона N 161 ).

Пунктом 1 ст. 1225 ГКУ установлено, что право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях с сохранением его целевого назначения.

Особенности налогообложения доходов физического лица от предоставления недвижимости в аренду (субаренду) регламентируется п. 170.1 НКУ, согласно пп. 170.1.1 которого налоговым агентом плательщика налога - арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор.

При этом такие доходы облагаются налоговым агентом при их начислении (выплате).

В то же время, согласно п. 162.3 НКУ в случае смерти налогоплательщика налог за последний налоговый период удерживается с начисленных в его пользу доходов. В соответствии с этим, последним налоговым периодом считается период, который заканчивается днем, на который приходится смерть такого налогоплательщика.

Итак, если по договору аренды земли, в случае смерти арендодателя, не предусмотрено прекращение такого договора, то юридическое лицо при начислении (выплате) наследникам дохода от предоставления в аренду земельной доли (пая) удерживает и платит в бюджет налог на доходы физических лиц и военный сбор.

Доход от предоставления недвижимого имущества (земельной доли (пая)) в аренду отражается налоговым агентом - арендатором в том налоговом периоде, в котором он будет начисленный (выплаченный) в пользу наследников под признаком дохода "106".

Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления