Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Об уплаченных суммах в бюджеты объединенных территориальных общин

В связи с объединением в 2017 году территориальных общин сел, поселков, городов в органах Госказначейства с 03.01.2018 г. открыты счета для зачисления поступлений в объединенных территориальных общин (далее - ОТО), местные советы которых получили полномочия по результатам первых местных выборов, состоявшихся в 2017 году. При этом счета, которые были открыты для территориальных общин сел, поселков, городов, вошедших в состав объединенных территориальных общин, с 03.01.2018 г. закрыты.

Обращаем внимание, что реквизиты счетов для зачисления поступлений в ОТО понадобятся налогоплательщикам исключительно в части налогов и сборов, подлежащих зачислению в местные бюджеты. Для уплаты налогов и сборов, подлежащих зачислению в государственный бюджет, продолжают действовать счета, которые были открыты в 2017 году в органах Казначейства на уровне районов и городов областного подчинения.

Что касается случаев, когда в состав ОТО вошли села, поселка, города, которые расположены на территории разных административных районов, то для плательщиков, местонахождение которых на налоговом учете (далее - ГНИ 1) не совпадает с местом уплаты ими местных налогов и сборов на счета ОТО (далее - ГНИ 2), отражаются ГНИ 2 в интегрированной карточке плательщика со специальным кодом «платежи до выяснения». То есть, ГНИ 1 и ГНИ 2 обеспечивают соответствие данных органа ГФС данным органов Казначейства о поступлении в бюджеты при проведении сверки таких поступлений в разрезе административно-территориальных единиц (всего - по области, в том числе в разрезе районов).

При этом указанная категория плательщиков уплачивает налоги и сборы, подлежащие зачислению в государственный бюджет, на счета, открытые в органах Казначейства на уровне районов и городов областного подчинения, по местонахождению их на налоговом учете (ГНИ 1).

Согласно ч. 9 ст. 7 Закона Украины от 05.02.2015 г. № 157-VIII «О добровольном объединении территориальных общин» (далее - Закон), если в состав ОТО вошла территориальная община, расположенная на территории смежного района, расширению подлежат пределы района, на территории которого расположен административный центр образованной ОТО.

В таком случае проект землеустройства по установлению (изменению) границ района разрабатывается в соответствии с распоряжением председателя областной государственной администрации.

Разработанный в установленном порядке проект землеустройства по установлению (изменению) границ районов подается на рассмотрение Верховной Раде Украины, по результатам которого Верховной Радой Украины принимается решение об установлении (изменении) границ соответствующих районов, территории которых должны претерпеть изменения вследствие образования ОТО (ч. 14 ст . 8 Закона).

Таким образом, до принятия Верховной Радой Украины соответствующего решения поступления местных налогов и сборов в бюджет ОТО, в которую вошла территориальная община, расположенная на территории смежного района, будут обеспечиваться, в т.ч. плательщиками суммы налоговых обязательств, отображаемых органом ГФС в районе, на территории которого расположена такая территориальная община (ГНИ 1), а суммы оплаты - органом ГФС в районе с административным центром образованной ОТО (ГНИ 2).

По материалам ГУ ГФС в Одесской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления