Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Некоторые вопросы налога на нежилую недвижимость

Алексей Ющенко, руководитель корпоративной практики АФ "Доминанта"

Немного из истории вопроса.

Нежилая недвижимость до 2015 года не являлась предметом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Однако, в декабре 2014 года законодатели по давней традиции почти «под елочку» сделали подарок украинцам и внесли изменения в НКУ.

Таким образом, с 2015 года нежилая недвижимость стала объектом налогообложения за некоторыми исключениями. Например, не являются объектом налогообложения:

- общежития;

- имущество, принадлежащее органам государственной власти и местного самоуправления;

- здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;
- здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;

(Полный перечень объектов по которых не взимается налог см. в п.п. 266.2.2. НКУ).

Поскольку такой налог отнесен к местным - полномочия по его введению и установлению размера, закреплены за органам местного самоуправления. Так, в отношении имущества, находящегося в пределах территории г. Одесса такие полномочия принадлежат Одесскому городскому совету.

Во исполнение требований налогового кодекса местные органы начали массово принимать решение об установлении размера налога на имущество. Например, в г. Одессе размер налога впервые был утвержден решением Одесского городского совета № 6258-VI от 21.01.2015 г. Фискальные органы в свою очередь начали пополнять бюджет доначисляя налог владельцам нежилого имущества начиная с 2015 года.

Наибольшее распространение получили обращения в суд по вопросам коллизийности норм по установлению времени, с которого должен уплачиваться налог, его размеру и оснований для освобождения от его уплаты. Именно в контексте данных споров мы и рассмотрим вопрос взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Нарушение порядка изменения налогового законодательства

Следует отметить, что законодатель регулярно игнорирует нормы налогового законодательства, которыми устанавливаются его основные принципы.

Так в соответствии с положениями ст. 4 НКУ изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Как видим, даже в вопросе налога на недвижимость он изменил правила игры почти накануне нового года, чем был нарушен принцип стабильности налогообложения.

Согласно ч.1 ст. 3 Бюджетного кодекса Украины бюджетный период для всех бюджетов, составляющих бюджетную систему Украины, составляет один календарный год, который начинается 1 января каждого года и заканчивается 31 декабря того же года. Поэтому введение нового налога или изменение его ставки в течение бюджетного года фактически является грубым нарушением законодательства.

Что касается аналогичных случаев изменения общегосударственных налогов, то суды, как правило, принимали сторону налоговиков, поскольку их нормативной основой были законы, которые по своей силе приравниваются к НКУ. В контексте налога на имущество законом (НКУ) ограничена лишь предельная величина налога, в то время как сам размер устанавливается подзаконным актом - решением органа местного самоуправления. Учитывая вышесказанное, начисления и взимания налога на нежилую недвижимость 2015 года является незаконным.

Освобождение от налога промышленной недвижимости.

 С осени 2016 года началась череда проверок субъектов хозяйствования по основаниям неуплаты налога на недвижимость, последствиями которых было доначисления обязательств.

Достаточно часто спор в таких делах идет именно по налогу, начисленному на нежилую недвижимость, которая используется в хозяйственной деятельности.

 Позиция налоговых органов по данным вопросам является довольно странной и необоснованной с правовой точки зрения. Частично ее можно установить из разъяснений, которые размещены на порталах территориальных органов ГФС (для примера: Объекты недвижимости, которые относятся к зданиям промышленности и не являются объектами налогообложения налогом на недвижимое имущество), а частично - исходя из поведения самих налоговиков при проведении проверок.

Напомним, что положениями НКУ определено, что не являются объектами налогообложения, здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий (подпункт «е» п.п. 266.2.2 НКУ).

Однако, фискальные органы, мягко говоря, расширено трактуют данную норму и требуют доказательств не только того, что объект недвижимости является зданием промышленного назначения, но и в нем производится непосредственная производственная деятельность.

К счастью, здравый смысл и судебная практика говорят о другом. Так необходимо соблюдение всего 2 критериев по имеющейся совокупности которых недвижимое имущество не подлежит налогообложению:

- Объект недвижимости является зданием промышленности;

- Данное здание принадлежит промышленному предприятию.

Для определения является ли ваш объект недвижимости зданием промышленности следует обратиться к Национальному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000 утвержденному Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации (приказ от 17.08.2000 г. № 507). Именно на этот документ ссылаются как налоговики, так и суды.

Что касается промышленного предприятия, то следует обратить внимание, что суды рассматривают данный термин в широком контексте и применяют как для физических, так и юридических лиц предпринимателей. При этом основными критериями являются виды экономической деятельности, которые осуществляет такой субъект хозяйствования согласно данным государственного реестра.

Следует отметить, что никаких требований о подтверждении фактического выполнения промышленных операций непосредственно на объекте недвижимости законодательство не содержит, а потому, даже при проведении внеплановых проверок, вы не обязаны предоставлять такие сведения - поскольку это выходит за пределы вопросов проверки.

В контексте подобных споров интересной в данном плане является позиция, которая изложена в постановлении Верховного суда /КАС по делу № К/9901/1438/17 от 31.01.2018 г., в котором суд поддержал налогоплательщика, отметив, что поскольку истец является собственником нежилого здания, которое по требованиям ДК 018-2000 относится к классу (код 1251) «Здания промышленные», то отсутствуют основания для начисления налога на недвижимое имущество и обязанность его уплаты.

По материалам Лига.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
  • >@0
20.02.18 10:38

интересно )

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Марта
20.02.18 21:53

У нас на балансі є трансформаторна підстанція. Від неї живляться промислові підприємства. Ми отримуємо від них копійки за спільне користування мережами. Писали листа до міської ради про визначення нашого підприємства як промислового. Відповіли, все рівно платити! І ставка найбільша здається по Україні ! 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления