Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
25.02.18
4341 0 Печатать

По какому налоговому адресу подать декларацию, если зарегистрированы по одному адресу, а проживаете по другому?

Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом.

Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV, местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.д.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Налогоплательщик - физическое лицо обязано определить свой налоговый адрес. Налоговым адресом налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому оно берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе. Налогоплательщик - физическое лицо может иметь одновременно не более одного налогового адреса - это установлено п. 45.1 НКУ.

Согласно п. 49.1 НКУ налоговая декларация подается за отчетный период в установленные сроки контролирующему органу, в котором состоит на учете налогоплательщик.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, который в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (вправе) подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но в то время проживает не по месту регистрации (прописки), а в другом месте, то он должен подать декларацию в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным.

Напоминаем, что совсем недавно появилась новая услуга по оказанию консультаций — Служба Спасения Бухгалтера. Если у вас остались вопросы по этой теме, вы всегда можете обратиться за советом к экспертам.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области Отключить рекламу
Комментарии