Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

В каком случае банк не несет ответственность за несвоевременное перечисление налога в бюджет

Отсутствие на счете клиента денежных средств, достаточных для исполнения платежного поручения, является основанием для его неисполнения банком. Соответственно, в таком случае неперечисление налога не является следствием виновных действий банка, а потому ответственность за своевременность и полноту его уплаты возлагается на налогоплательщика, который инициировал соответствующий денежный перевод.

К такому выводу приходит ВСУ (Кассационный административный суд) в постановлении от 07.02.2018 г. по делу № 808/9458/14.

Определяющим в данном случае является то, по чьей вине произошло неполное внесение или невнесение налога в бюджет.

Банки осуществляют перевод с корреспондентских счетов других банков - своих клиентов в пределах остатка средств на этих счетах, кроме случаев предоставления обслуживающим банком кредита банку-клиенту (п. 27.2 Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III).

В случае недостаточности на счете клиента средств для выполнения в полном объеме расчетного документа взыскателя на момент его поступления в банк, этот банк осуществляет частичное выполнение этого расчетного документа путем перевода суммы средств, которая находится на счете клиента, на счет получателя.

Пунктом 22.10 Закона № 2346 установлено, что независимо от лица инициатора, банки Украины не ведут учет расчетных документов инициаторов в случае отсутствия (недостаточности) средств на счетах плательщиков, если иное не предусмотрено договором между банком и его клиентом.

Напомним: согласно п. 129.6 НКУ за нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды, установленных Законом № 2346, по вине банка, такой банк уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции, а также несет другую ответственность, установленную НКУ за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов, платежей в бюджет или государственный целевой фонд. При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или перечисление не в полном объеме таких налогов, сборов и других платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.

По материалам Интерактивна бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления