при подписке на рассылку
gift_icon

Налоговые споры: начисление пени на безнадежный налоговый долг

Евгений Морозов, адвокат (судебная защита), магистр права, http://www.alibi.dp.ua

06.02.2018 г. Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в рамках дела № 807/2097/16 (ЕГРСР 72064995) исследовал вопросы правовой возможности начисления пени на безнадежный долг.

Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

В п.п. 14.1.175 НКУ закреплено, что налоговый долг - это сумма согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный этим Кодексом срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

В соответствии с подпунктом 129.1.1 НКУ, по истечении установленных этим Кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня.

Пункт 101.1 НКУ определяет, что списанию подлежит безнадежный налоговый долг, в том числе пеня и штрафные санкции, начисленные на такой налоговый долг.

ВАЖНО: Как указано в пункте 101.2 НКУ, под термином «безнадежный налоговый долг» понимается, в частности, налоговый долг налогоплательщика, по которому истек срок давности, установленный этим Кодексом.

Пунктом 102.1 НКУ определен срок давности - 1095 календарных дней, а пунктом 102.4 НКУ предусмотрено, что в случае если денежное обязательство начислено контролирующим органом до истечения срока давности, определенного в пункте 102.1 НКУ, налоговый долг, возникший в связи с отказом в самостоятельном погашении такого денежного обязательства, может быть взыскан в течение следующих 1095 календарных дней со дня возникновения налогового долга.

Таким образом, в случае истечения 1095 дневного срока со дня возникновения налогового долга, такой долг признается безнадежным и подлежит списанию, в том числе пеня и штрафные санкции, а затем с тех пор у налогового органа отсутствует право принимать любые меры по взысканию такой суммы долга.

При этом, срок обращения налогового органа с иском о взыскании суммы долга в соответствии со статьей 102 КАС Украины истек, а потому контролирующий орган не имел права обращаться в суд с требованиями о взыскании пени, начисленной на сумму налогового долга, погашенную по истечении 1095 дневного срока со дня его возникновения.

Налоговым кодексом Украины пеня определена как способ обеспечения погашения налогового долга, сами нормы о порядке начисления и уплаты пени установлены отдельной главой 12, в то время как штрафные (финансовые) санкции, штрафы предусмотрены главой 11 «Ответственность». Пеня как способ обеспечения налогового долга начисляется на сумму налогового долга, начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства (при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком) или с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении-решении (при начислении суммы денежного обязательства контролирующими органами) и заканчивается, в частности, в день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств.

ВЫВОД: Таким образом, обязанность уплаты пени связана с обязанностью погашения налогового долга. Поскольку в пределах спорных отношений уплата налога осуществлена за пределами 1095 дней, а сам долг приобрел статус безнадежного, начисление пени на безнадежный долг не осуществляется.

По материалам Лига.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Марина
22.02.18 10:44

А если в кабинете плательщика висит какая-то пеня и какие-то штрафные санкции, а вот уведомления-решения  на основании чего их оплачивать и в каком порядке так и нет? А согласно ПКУ -  Коли орган контролю визначив грошове зобов’язання, платник зобов’язаний сплатити нараховану суму, записану у повідомленні-рішенні, протягом 10 календарних днів, що настають за днем його отримання. Якщо платник не встиг у цей строк, уже на 11-й день в інтегрованій картці платника (ІКП) суми донарахованих органом контролю податкових зобов’язань і штрафних санкцій стають податковим боргом(пп. 14.1.175 ПК). На основании чего они пеню уже насчитали? Ведь повидомлення-ришення мы так и не получили,  то что делать? Платить всем и сколько влезет? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления