Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Отражение в НДС-учете получения услуг от нерезидента для использования их в нехозяйственной деятельности или в необлагаемых операциях

Каким образом в налоговом учете по НДС отражается получение услуг от нерезидента на таможенной территории Украины для использования их в нехозяйственной деятельности или в необлагаемых операциях?

При получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины, которые будут использоваться в необлагаемых операциях или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью, налогоплательщик должен в соответствии с п. 208.2 НКУ начислить налоговые обязательства по такой операции и составить налоговую накладную, которая подлежит обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).

На основании такой зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной налогоплательщик включает сумму НДС, указанную в ней, в состав налогового кредита.

При этом ввиду того, что услуги нерезидента, приобретены для использования в необлагаемых операциях и не в хозяйственной деятельности, налогоплательщик на дату их приобретения обязан определить налоговые обязательства на основании п. 198.5 НКУ.

По материалам Категория 101.19 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления