Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Снятие моратория на проверки бизнеса позволяет Госпродпотребслужбе осуществлять прежде всего превентивную функцию

Отныне Госпродпотребслужба имеет право не только реагировать на ситуации, которые сложились в определенных сферах контроля, но и выполнять или чуть ли не найважнейшую ее функцию - превентивную. Это стало возможным со вступлением в силу постановления правительства об отмене действия моратория на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля), в том числе в части ветеринарного контроля, проверок по соблюдению санитарного законодательства, безопасности и качества пищевых продуктов, законодательства о защите прав потребителей, надзору в сфере карантина и защиты растений.

Об этом заявил Председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа в эфире радио «Голос столицы».

«Орган надзора и контроля должен выполнять две функции: превентивную и реагировать на события, происходящие. Собственно, в реалиях, в которых мы работали последние годы, превентивной функции не было - была лишь реакция. И снятие моратория и возврат возможности выходить на плановые проверки субъектов хозяйствования на предмет соблюдения законодательства позволит реализовать именно превентивную функцию - предотвращать совершение правонарушений », - заявил Владимир Лапа.

Он пояснил, что до этого времени проверки осуществлялись только по во внеплановом режиме. То есть инспектор Госпродпотребслужбы имел право выйти на проверку субъекта хозяйствования на основании обоснованного обращения гражданина Украины.

«Отсутствие нормального контроля привело к увеличению количества обращений граждан. Так, в прошлом году в Госпродпотребслужбу поступило 5,3 тыс. обращений от 9,1 тыс. граждан. Кроме того, в Госпродпотребслужбу от правительственного контактного центра было направлено 7627 обращений. Это свидетельствует о наличии острой проблемы и необходимости наводить порядок в сфере контроля », - отметил Председатель Госпродпотребслужбы.

О необходимости в восстановлении комплексных мер контроля и надзора свидетельствуют и результаты многочисленных встреч с представителями бизнеса и бизнес-ассоциаций: «Цивилизованный бизнес заинтересован в проверках и объективном контроле. Потому что предприятие, которое полностью придерживается законодательства, выполняет требования, оказывается в неконкурентных условиях по сравнению с теми предприятиями, которые эти правила игнорируют ».

Владимир Лапа пояснил, что постановление Кабинета Министров, которое снимает мораторий на проверки бизнеса для ряда госорганов, вступило в силу со дня опубликования. А это значит, что территориальные органы Госпродпотребслужбы могут выходить на плановые проверки в соответствии с утвержденным Планом комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год, который опубликован на сайте Государственной регуляторной службы.

Напомним, правительство утвердило перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Соответствующий перечень утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 2017 г. № 1104 и обнародован на сайте Правительственного портала.

В перечень включены органы, на сферы деятельности которых не распространялось действие моратория на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в 2018 году. В частности, отмечается, что под действие моратория не подпадает деятельность Госпродпотребслужбы и ее территориальных органов в части мероприятий по осуществлению государственного ветеринарно-санитарного контроля, государственного надзора (контроля) за соблюдением санитарного законодательства, безопасностью и отдельными показателями качества пищевых продуктов, соблюдением законодательства о защите прав потребителей, государственного надзора в сферах карантина и защиты растений.

Читайте комментарий Государственной регуляторной службы относительно действия моратория на проверки

По материалам КМУ
Отключить рекламу
Комментарии
  • Маргарита
26.02.18 20:02

Радости у них теперь полные штаны.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления