при подписке на рассылку
gift_icon

РК к НН, составленной на полученные услуги от нерезидента

Каким образом плательщику НДС - получателю услуг, поставляемых нерезидентом, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, откорректировать налоговые обязательства и налоговый кредит в случае изменения суммы компенсации стоимости услуг или в случае допущения ошибок в обязательных реквизитах налоговой накладной, и каковы особенности отражения такой корректировки в налоговой отчетности по НДС с учетом периода корректировки?

В соответствии с п. 192.1 НКУ, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в Едином реестре налоговых накладных.

Расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных их при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Согласно п.п. 8 п. 3 и п.п. 3 п. 4 разд. V Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, корректировка налоговых обязательств отражается, в частности, в строке 7 налоговой декларации по НДС, а корректировка налогового кредита - в строке 14 налоговой декларации по НДС.

Таким образом, в случае возникновения оснований для корректировки налогового обязательства и налогового кредита, определенных ст. 192 НКУ, получателем услуг - плательщиком НДС в налоговой накладной, составленной в связи с получением от нерезидента услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, составляется расчет корректировки, который остается у такого получателя услуг.

Корректировка налогового обязательства и налогового кредита на основании составленного расчета корректировки, отображается одновременно в строках 7 и 14 налоговой декларации по НДС, подаваемой за отчетный (налоговый) период, в котором составлен такой расчет корректировки.

По материалам Категория 101.15 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена К
02.03.18 09:09

У меня была допущена ошибка в дате, выписали не по первому событию - предоплате, а по акту, соответственно сумма из за курса неправильная. Хотела исправить, сделала минусовую с формулировкой  - исправление ошибки, но система не приняла, в квитанции пишут что корректировка нерезиденту возможна только при смене цены или возврате денег.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления