при подписке на рассылку
gift_icon

«Ошибочная» налоговая накладная: важные нюансы

Сергей Томашпольский,
главный редактор
журнала "Бухгалтер 911"

Cнова обсудим тему составленных по ошибке налоговых накладных.

При этом под «ошибочными» будем понимать те НН, которые:

— составлены на неправильного покупателя (например, неправильно указали ИНН либо составили НН на покупателя, к которому эта НН никакого отношения не имеет);

— выписаны дважды на одну и ту же операцию;

— составлены на неправильную дату.

Показывать ли зарегистрированные «ошибочные» НН и расчеты корректировки (РК) к ним в декларации по НДС (несмотря на очевидность ответа на этот вопрос, споры с налоговиками возникают достаточно часто)? Как «ошибочная» НН влияет на регистрационный лимит? Быть ли штрафу за несвоевременную регистрацию «ошибочной» НН?

Ответы в сегодняшней публикации (статья «Ошибочная» налоговая накладная: важные нюансы»).

Аппетиты налоговиков растут. На этот раз «зацепило» подарки стоимостью более 25 % размеров минзарплаты. Обложить налогами фискалы решили ВСЮ сумму таких подарков (а не «вершок», как было ранее). Но ведь долгие годы подход был иной?! (статья «Налогообложение подарков: ГФСУ изменила позицию»).

Болезнью ребенка, особенно в период разгула по стране гриппа, никого не удивишь. Лечить, заботиться и даже идти на больничный приходится родителям. Вопросов, посвященных именно больничным по уходу за ребенком (детьми), у нас накопилось довольно много. Прольем свет на самые встречающиеся из них (статья «Взрослые» правила для «детских» больничных»).

Предприятие планирует предоставить работнику путевку на отдых. При выполнении каких условии стоимость такой путевки не будет облагаться НДФЛ? Как следует оформить предоставление такой путевки, чтобы по ней сработали «освободительные» нормы НКУ? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье (статья «Путевка работнику за счет средств предприятия: что с НДФЛ?»).

Остались вопросы по 9-му номеру журнала Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Анн
27.02.18 11:32

Здравствуйте редакция! Подскажите, правильны ли мои рассуждения. Если в НН, состоящей из 4-х товарных позиций нужно убрать только вторую товарную позицию, то в РК указывается:  только эта убираемая позиция с указанием в гр.1 РК  "2" (номер строки из НН в которой стоял этот товар), в гр.2 РК "Зміна номенклатури", гр.7 РК количество с "-" , гр.13 РК объем пост. с "-" . В верхнем углу  РК ставится "х" там, где подлежит рег. покупцем. Этот РК подписывается и отправляется  покупателю, который  должен его зарегить в течении 15кал.дней с даты его получения.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Редакция
27.02.18 13:32

Анн,да, верно. Номенклатуру, код, ед. измерения и т.д. при этом также указываете в РК.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анн
27.02.18 16:32

Редакция, спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Редакция
27.02.18 16:47

Анн,также нужно проследить чтобы нулей не было в незаполненных строках.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Людмила
28.02.18 13:37

Ув.Редакция!В этом м-це покупатель перечислил нам  денежные средства по счет-фактуре другого поставщика.Договор между нами есть,деньги не сразу обнаружили,поэтому вернули по письму более,чем через 5 дней.Покупатель настоял выписать НН и РК.Прав ли был покупатель?Показывать эти НН и РН в Декларации?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления