<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
01.03.18
3114 0 Печатать

Кабмин установил норму отчисления дивидендов госпредприятиями на уровне 75% прибыли

28 февраля Правительство утвердило базовый норматив отчисления части прибыли для хозяйственных обществ, принадлежащих государству (50% или более частей), либо в уставном капитале которых государство имеет корпоративные права.

Базовый норматив отчисления части прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам 2017 года, составляет 75%.

В то же время для ЧАО "Укргидроэнерго" и ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" базовый норматив отчисления дивидендов утвержден в размере 30%.

Решение о льготной норме отчисления дивидендов для ЧАО "Укргидроэнерго" принято с целью недопущения роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, что в свою очередь может привести к увеличению количества получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги и, как результат, к незапланированным расходам бюджета.

Льготная норма отчисления дивидендов для ОАО "Государственный сберегательный банк Украины" на уровне 30% обусловлена необходимостью выполнения условий кредитных договоров между банком и иностранными финансовыми учреждениями, в части уплаты дивидендов на уровне не более 30% чистой прибыли. Рост нормы отчисления может стать основанием для кредиторов требовать досрочного погашения задолженности вместе с начисленными процентами. По состоянию на 1 октября 2017 года этот показатель превышает $ 1,5 млрд.

Государственные общества обязаны уплатить дивиденды до 1 июля 2018 года. В случае невыплаты орган управления должен разорвать контракт с руководителем общества.

По материалам КМУ
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления