<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
04.03.18
2323 0 Печатать

Минэкономразвития реформирует сферу торговой защиты

28 февраля Правительство одобрило изменения к законам в сфере торговой защиты. Действующие законы, регулирующие эту сферу, были приняты еще в 1998 году. С тех пор произошли значительные изменения в международной торговле и практике проведения торговых расследований.

"Одной из важных задач правительства является обеспечение украинского бизнеса прозрачным и предсказуемым механизмом защиты внутреннего рынка. Поэтому мы разработали изменения к действующим законам, которые позволят расширить возможности национальных производителей в защите их интересов от демпингового импорта", - отметил Степан Кубов, Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины.

Действующие законы в этой сфере не соответствуют требованиям ВТО и современной международной практике, ограничивают возможности защиты украинской промышленности, не содержат четкого разделения полномочий между компетентными органами, имеют несовершенный механизм проведения торговых расследований и применения мер, а также содержат терминологические неточности.

"В мире усиливается использование протекционизма иностранными государствами, поэтому меры торговой защиты составили почти 47% всех связанных с торговлей ограничительных мер в течение 2016-2017 годов. Изменения, которые мы предлагаем, позволят украинским производителям получить лучшие механизмы использования инструментов торговой защиты в Украине", - отметила Наталья Никольская, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины.

Законопроектами предлагается принять новую редакцию трех законов и внести изменения в сопутствующие законы. Изменения касаются, среди прочего: введения двухэтапного проведения расследований и четкого соблюдения сроков их проведения, разграничения и уточнения полномочий и функций компетентных органов, урегулирования участия бизнеса в расследованиях и внедрения механизма внесения импортером финансовой гарантии в виде денежного залога (для уплаты особых видов пошлин).

Стоит отметить, что к разработке законопроектов были привлечены представители профильного комитета Верховной рады по вопросам экономической политики.

Больше об изменениях в законы в презентации по ссылке: http://bit.ly/2F8qyf1

Справка:

Минэкономразвития подготовило законопроекты вместе с проектом технической помощи Агентства США по международному развитию (USAID) и при участии ведущих европейских экспертов. Изменения в законодательстве были обсуждены на заседании Рабочей группы по вопросам международной торговли Американской торговой палаты в Украине и представлены на заседании Общественного совета при Минэкономразвития.

По материалам Минэкономразвития
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления