Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Кто будет управлять деньгами пенсионеров


Через год в Украине заработает накопительная пенсионная система и украинцы, которым осталось больше десяти лет до пенсии, задумаются о личном накопительном пенсионном счете.

Законодатели предлагают перечислять 2% зарплаты на персональный счет в государственном пенсионном фонде. Кроме того, будет поощряться сотрудничество с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), а последние будут активно предлагать свои услуги. Сегодня уже около миллиона украинцев доверили им свои пенсионные накопления на сумму более миллиарда гривен. Но нюанс в том, что зарегистрировано в Украине 60 НПФ, а реально ведут деятельность около 40. Однако с реализацией второго уровня пенсионной системы, события, которого так давно ждет украинский фондовый рынок, многие НПФ проснутся от летаргического сна. Пенсионные накопления украинцев, будучи длительными сбережениями, желанный финансовый ресурс. В чьи руки попадут эти деньги?

Управлением средств негосударственного пенсионного фонда занимаются компании по управлению активами. Лицензию специалиста фондового рынка или управляющего активами имеют более 3,8 тыс. человек. Удивительно, что так мало, ведь получить ее до смешного просто!

Стать сертифицированным управляющим активами, наверное, проще, чем получить водительские права. После прохождения курса обучения стоимостью каких-то 6 тыс. грн, ваши шансы сдать успешно сдать экзамен почти 100% (97,1% – сентябрь 2017 года). Для сравнения успешность сдачи экзаменов в США – 86%, Франция – 66%, первый уровень CFA (сертифицированный финансовый аналитик) – 42%. Успех украинских кандидатов в управляющие объясняется несовершенством системы обучения и аттестации. Содержание и формат экзаменов сильно устарели. Организации, которые обучают людей, также принимают у них экзамены, что создает конфликт интересов. К тому же список таких организаций ограничен всего пятью институтами в стране, а обучение в них обязательное.

Казалось бы, зачем вам знать о квалификации управляющих вашего негосударственного пенсионного фонда, ведь по законодательству он не может обанкротиться? Дело в том, что задача фонда – сохранить деньги от инфляции. В отличие от банковского депозита, чью доходность очень просто предсказать, потому что она жестко прописана в договоре, прибыльность пенсионного фонда зависит от мастерства его управляющих. Она может быть, как выше инфляции, что делает фонд выгоднее банка, так и ниже, но это становится известно по итогам года. Не беда, если не устроила прибыльность фонда в конце года – можно перевести средства в другой фонд. Только вот не факт, что это поможет, потому что сегодня в Украине нет единой методики презентации результатов управления активами. Компании используют собственные методики по своему усмотрению, а значит ни клиент, ни регулятор, ни даже сам управляющий активами не может объективно сравнить эффективность работы его фонда и другого. Иными словами, результаты могут выглядеть хорошими, но на самом деле таковыми не быть.

Чтобы помочь обычному украинцу быть уверенным в квалификации управляющего активами негосударственного пенсионного фонда (и не только им), год назад ассоциация инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку начали проект по реформированию системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка и управляющих активами. Концепция новой системы уже готова и недавно была утверждена Комиссией.

Ключевые нововведения реформы:

  1. Обучение можно будет проходить в любом институте или же с использованием внеинститутских форматов, включая онлайн обучение;
  2. Обновлены экзаменационные задания, и теперь они будут отвечать рекомендациям ESMA (Европейский регулятор рынка ценных бумаг);
  3. Возможность зачёта международного профессионального сертификата в качестве части экзамена;
  4. На экзамене будет использоваться только формат тестов; личный контакт с экзаменатором будет исключен для объективности оценки;
  5. Устранение конфликта интересов обучающей стороны и принимающей экзамены. Тестирование кандидатов будет передано в независимые аттестационные центры;
  6. Проверка профессиональной этики станет одним из четырёх фундаментальных блоков экзамена.

Что такое профессиональная этика? Это значит, что интересы клиентов ставятся выше личных интересов и выше интересов работодателя. То есть управляя чужими деньгами, ты отвечаешь за них сильнее, чем перед работодателем. Теперь НКЦПФР будет проверять всех, кто хочет получить ее лицензию на управление активами, на знание и понимание этих вещей. Для этого в текущем году регулятор совместно с профессиональными организациями разработает единый Этический кодекс. А уже в начале 2019 года состоится аттестация и переаттестация уже работающих специалистов по управлению активами по новым правилам.

Накопительная пенсионная система заработает, если будет пользоваться доверием граждан. Финансы – это, в принципе, о доверии. Поможет ли реформа аттестации управляющих активами сформировать это доверие? Я бы сказал, что это один из важнейших необходимых кирпичиков в фундаменте этой системы.

Отключить рекламу
Комментарии
  • владимир
04.03.18 11:15

я бы задал вопрос иначе. Кто будет гарантировать безопасность управления пенсионный сбережениями, чтобы это не получилась какой то пирамидой или историей об исчезнувшем с миллионами, миллиардами управителем? Почему для таких финансовых ресурсов тупо ПФУ не сделать акционером  самых "сладких" монополий в Украине.....откуда "стригут бабло" олигархи, не привязать деньги пенсионеров через ПФУ к известным международным финансовым организациям с конвертацией сбережений в твердую валюту? 

Ответить
    Оценить
  • 24
  • 0
  • думающий
05.03.18 11:01

не верю!

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • nadiya
05.03.18 12:11

Сначала дайте ответ тем сотням тысяч обманутых  вкладчиков страховых компаний по страхованию жизни , которые накапливали себе на пенсию  в валюте , понимая что в государственном или в негосударственном  пенсионном фонде им ничего не светит!

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • Поверю,,,,
05.03.18 14:07

Поверю о благих намерениях лишь в том случае, если "правители" возвратят с учетом инфляции сбережения ощадбанка и  госстраха,,, а так - это ВСЕ ПОД СЕБЯ ЛЮБИМЫХ...- лишь бы побольше урвать...

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • почему
05.03.18 15:21

А в соседнем государстве,  кому за 80, все выплатили по тем сбережениям, да и размер пенсии для 80-летних удваивают  без всяких формул, а теперь для молодежи опять "улучшения".....,ну а для тех ,у кого стаж больше 40 лет ищут возможности,изобретают формулу  и может быть в 2019г.....,ах да- я неблагодарная, в октябре 2017г. ведь "осовременили" аж на 222грн.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • jjjj
05.03.18 21:19

Обман! Обман! Обман!

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 1
  • Гамма5
05.03.18 21:37

А придется поверить!!!! Ведь иначе- нас ждет тупик... в который мы уже вошли ибо по существующей с 18г формулой начисления пенсии стаж в 40 лет становится ПОНИЖАЮЩИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ 0,4!!!! Поэтому очень надо чтобы мы начали движение в нужном направлении А пока многих из нас за работу 40 лет ждет пенсия 1900грн ибо существующий пенсионный фонд- это черная воронка в которую нас всех спускают олигархи и еже с ними А сами в это время жереют сами ив жире катают своих отпрысков!!!!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 2
  • бурундук
06.03.18 15:48

буду всеми способами избегать ваших счетов. Чулок с баксами надежней ваших офшоров.
Еще пару фокусов с курсом и ваши денежки-монетки в стране дураков.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Надия
06.03.18 16:27

До 2015 года были удержания из з/пл 2%; 3,6%; 6,1% по персонификации это видно. Пусть ПФУ перечислит эти суммы по каждому человеку в рекомендуемый государством (или по заявлению человека) НПФ - это будет началом такой системы и базой доверия для будущих пенсионеров

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления