при подписке на рассылку
gift_icon

«Ошибочная» налоговая накладная: важные нюансы

Сегодня снова хотим вернуться к теме составленных по ошибке налоговых накладных. Обсудим следующие важные вопросы. Включать ли их в декларацию по НДС или нет (несмотря на очевидность ответа на этот вопрос, споры с налоговиками возникают достаточно часто); как влияют «ошибочные» налоговые накладные на реглимит; будут ли штрафы за их несвоевременную регистрацию?

Сразу скажем, о каких именно «ошибочных» налоговых накладных (НН) будет идти речь в статье. Условимся, что под «ошибочными» будем понимать те НН, которые:

— составлены на неправильного покупателя (например, неправильно указали ИНН либо составили НН на покупателя, к которому эта НН никакого отношения не имеет);

— выписаны дважды на одну и ту же операцию;

— составлены на неправильную дату.

При этом также условимся, что в статье будет идти речь об «ошибочных» НН, которые уже зарегистрированы в ЕРНН. Заблокированные «ошибочные» НН пока затрагивать не будем.

Показывать ли зарегистрированные «ошибочные» НН и расчеты корректировки (РК) к ним в декларации по НДС? Если руководствоваться требованиями НКУ, то отражать их в декларации ненужно. Ведь налоговые обязательства возникают по операциям поставки товаров/услуг (пп. 185.1 и187.1 НКУ). А составление налоговых накладных — это уже следствие возникновения налоговых обязательств. И никак не наоборот. Если операции поставки товаров/услуг не было, то какие могут быть обязательства?

Да и п. 44.1 НКУ запрещает формировать показатели налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных первичными документами / данными бухгалтерского учета.

Что важно! Соглашаются с вышесказанным и налоговики. Так, в консультации в ЗІР (категория 101.23) они отмечают:

«если налогоплательщиком ошибочно составлена налоговая накладная, то такая налоговая накладная не подлежит отражению в налоговой отчетности по НДС. Расчет корректировки, который может быть выписан к такой налоговой накладной, подлежит регистрации в ЕРНН, но в налоговую отчетность также не включается».

Аналогичные разъяснения о том, что «ошибочным» НН не место в НДС-декларации, есть и в официальном издании налоговиков «Вісник. Право знати все про податки і збори», 2017, № 31-32, с. 84, и в ИНК от 29.01.2018 г. № 313/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Но! На практике встречаются и плохие, если не сказать абсурдные, консультации. Например, в ИНК от 10.08.2017 г. № 1570/6/99-99-15-03-02-15/ІПК прослеживается мысль о том, что даже если операции поставки не было, но на нее по ошибке была составлена и зарегистрирована НН, то налоговые обязательства по ней должны «фиксироваться» в НДС-декларации до тех пор, пока не будет зарегистрирован «аннулирующий» РК к «ошибочной» накладной.

Вот, в частности, такие консультации и способствовали тому, что налоговики «на местах» иногда требуют от плательщиков включать в декларацию и составленные по ошибке НН, и РК к ним.

Настаивают на подаче уточняющего расчета либо направляют НУР с доначисленной суммой налога.

Такие требования налоговиков неправомерны. Не место составленным по ошибке НН и РК к ним в декларации. Как минимум, за их включение в декларацию можно привлечь виновное лицо плательщика к админответственности за нарушение порядка ведения налогового учета (штраф пост. 1631 КоАП — от 5 до 10 нмдг).

Да и где гарантия того, что после включения в декларацию «ошибочной» НН и «исправляющего» РК к ней налоговики потом признают правомерным уменьшение обязательств по такому РК в декларации (ведь оснований для его включения в декларацию не было).

Хотя, по правде говоря, отражение в декларации «ошибочной» НН и РК к ней может спасти от появления проблем с реглимитом (см. ниже раздел «Ошибочная» НН и реглимит»).

Есть и судебная практика в отношении требований отдельных налоговиков по отражению в НДС-декларации «ошибочных» НН и РК к ним. Скажем сразу, она, на удивление, разношерстная. Есть и решения, в которых суды соглашаются с тем, что «ошибочная» НН должна быть включена в декларацию.

Но, на наш взгляд, здесь многое зависит от того, были ли предоставлены надлежащие доказательства того, что НН действительно была составлена по ошибке. Например, если вы составили НН с неправильным ИНН контрагента, то в качестве доказательств «ошибочности» НН подойдут: договор с контрагентом (подтверждающий, что отраженная в НН операция на самом деле касается не того контрагента, ИНН которого отражен в НН), расходная накладная на отгрузку. Если нужно — данные из Реестра плательщиков НДС.

Так можно доказать, что у вас операции по контрагенту с «ошибочным» ИНН не было (см., к примеру, постановление окружного админсуда г. Киева от 27.11.2017 г. № 826/12939/17).

Если, к примеру, составили НН неправильной датой, то, опять же, ссылаясь на данные договора (в которых могут быть прописаны условия и сроки отгрузки/оплаты), данные первички (что на такую-то дату у вас не было операции, а она у вас прошла на другую дату), вы можете доказать «ошибочность» НН.

Отметим, что встречаются судебные решения, в которых при обосновании «ошибочности» НН суды обращают внимание и на то, составлялся и регистрировался ли «исправляющий» РК к ней (см., к примеру, постановление Харьковского окружного админсуда от 23.01.2018 г. № 820/5980/17). А иногда даже на то, какой он датой составлялся. Но такие требования ничем не обоснованы. Ведь исходя из норм НКУ (пп. 44.1 и 185.1 НКУ) мы имеем право не составлять РК к «ошибочной» НН. «Ошибочная» НН — вообще не документ для налогового учета. Составляют и регистрируют «исправляющий» РК только для того, чтобы компенсировать себе сумму реглимита, потраченную на регистрацию «ошибочной» НН.

Да и в консультации ЗІР (101.23), цитату из которой мы приводили выше, налоговики используют оборот «расчет корректировки, который может быть выписан» к «ошибочной» НН.

Что касается даты составления РК к «ошибочной» НН, то никаких жестких сроков НКУ не устанавливает. Такой РК составляется датой обнаружения ошибки (других дат для «исправляющего» РК нет).

Вместе с тем чтобы не иметь лишних проблем (если «ошибочная» НН зарегистрирована в ЕРНН, а в декларации ее не показываем), рекомендуем вам:

— письменно уведомить фискалов о регистрации в ЕРНН «ошибочной» НН;

Это можно сделать и сразу — подав вместе с НДС-декларацией соответствующие пояснения и подтверждающие документы

— составлять и направлять для регистрации покупателю «исправляющий» РК. Он будет дополнительным подтверждением, что НН составлена по ошибке. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 9:
«Взрослые» правила для «детских» больничных
Путевка работнику за счет средств предприятия: что с НДФЛ?
Налогообложение подарков: ГФСУ изменила позицию
Замена аккумулятора в бесперебойнике: от «А» до «Я»
Если истек срок действия электронных ключей руководителя
Авто в кредит: учет процентов по кредиту
Если потерялся фискальный чек
Три отгрузки в течение дня: сколько НН?
Быть или не быть… амортизации у предпринимателя во время простоя транспорта?
Шпаргалка предпринимателя по применению РРО на 2018 год

Подписаться на "Бухгалтер911"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ***
03.03.18 10:33

У нас в один день( 27/11/17)  заблокировали накладные с неправильным кодом УКТ ЗЭД. Признаём, что наша ошибка, регистрировали по подобию кодов, до прихода накл от поставщика, который послал свою НН в Медок в последний день в 17:58, но и она была на месяц заблокирована.  Теперь любые движения по исправлению ошибки відхиляються. С нас НДС списали, Покупатели не получили. Регистрирую НН с опозданием и штрафом повторно.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления