Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Получили аванс в иностранной валюте: определяем дату возникновения НДС-обязательств

На дату возникновения налоговых обязательств плательщик НДС обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно ее обязательной регистрации в ЕРНН (п. 201.1 НКУ).

Датой возникновения налоговых обязательств по НДС при поставке товаров/услуг является дата «первого события» (п. 187.1 НКУ), а именно:

  • дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика НДС как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика НДС, а в случае отсутствия таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

или

  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком НДС.

При этом поступления в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно НБУ, в размере 50%. Остаток поступления в иностранной валюте остается в распоряжении резидентов и нерезидентов и используется ими в соответствии с правилами валютного регулирования.

Уполномоченный банк обязан предварительно зачислить поступления в иностранной валюте, на которые распространяется требование об обязательной продаже на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 «Распределительные счета субъектов хозяйствования». Только на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте.

Датой поступления выручки в иностранной валюте является дата поступления средств на текущий счет резидента.

Поэтому датой возникновения налоговых обязательств по НДС при получении предварительной (авансовой) оплаты в иностранной валюте за предоставленные нерезиденту услуги на таможенной территории Украины является дата поступления средств на текущий счет:

  • в национальной валюте, поступившей от обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины;
  • в иностранной валюте, пересчитанной в гривну по официальному курсу НБУ на дату поступления ее на такой счет.

На дату поступления средств на указанные текущие счета налогоплательщик обязан составить соответствующие налоговые накладные и зарегистрировать их в ЕРНН в установленный НКУ срок.

ИНК ГФСУ от 19.02.2018 г. № 670/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления