при подписке на рассылку
gift_icon

Предложения Нацбанка к проекту Закона "О валюте" были поддержаны Нацсоветом реформ для подачи на рассмотрение ВРУ

2 марта 2018 года Нацсовет реформ поддержал для подачи на рассмотрение ВРУ предложения Нацбанка к проекту Закона Украины "О валюте" - единого рамочного законодательного акта, регулирующего вопросы организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора.

Действующее валютное законодательство, построенное вокруг Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года, утратило эффективность и превратилось в одну из преград для притока капитала в Украину.

Во-первых, устаревшее законодательство делает невозможным переход к либеральным принципам.

Во-вторых, в настоящее время законодательство о валютных операциях - сложное, запутанное и противоречивое.

По мнению Национального банка, место Декрета и ряда связанных нормативных актов должен занять Закон "О валюте". Наличие единого рамочного закона о валютном регулировании сделает его прозрачным, простым и понятным для населения, бизнеса и банков, а Национальному банку позволит более оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка.

Принятие закона сделает возможным переход Украины к новой - либеральной, прозрачной и современной - модели валютного регулирования, предложенной Национальным банком.

Напомним, концепцию этой модели и дорожную карту перехода к ней Национальный банк презентовал 1 декабря 2016 года.

Новая модель предполагает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено законом". Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.

Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а, следовательно, не требует валютного контроля как инструмента контроля над их соблюдением. Зато соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

При свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит сейчас, а уведомительный - для целей статистики (расчета платежного баланса и т.д.).

По либеральной модели валютного регулирования валютные ограничения должны быть только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок (не более шести месяцев).

Такой подход к валютному регулированию соответствует международной практике и евроинтеграционным намерениям Украины. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, с 2021 г. Украина должна начать переговоры с ЕС о новых валютных правилах. Украина взяла на себя обязательства, подписав это соглашение, обеспечить свободное движение капитала. Поэтому при работе над законопроектом рабочая группа Национального банка с участием экспертов, привлеченных Европейской комиссией в рамках проекта EU-FINSTAR, учитывала Директиву Совета ЕС 88/361.

Также проект Закона "О валюте" получил поддержку международных финансовых организаций, бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества, парламентариев и государственных учреждений, с которыми НБУ проводил обсуждения законопроекта после презентации его общественности 9 августа 2017 года.

В дальнейшем законопроект, получивший поддержку Национального совета реформ, будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

В соответствии с предложениями Национального банка, после принятия Закона "О валюте" Верховной Радой Украины нужно будет шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов Национального банка с нормами закона. После этого закон вступит в силу.

По материалам НБУ
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления