Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

НБУ инициирует дальнейшее послабление валютного контроля со своей стороны

Банк предлагает отменить госнадзор за некоторыми внешнеэкономическими операциями, передает корреспондент РБК-Украина.

Национальный банк Украины инициирует отмену валютного контроля над внешнеэкономическими операциями на сумму менее 150 тыс. гривен, что уменьшит нагрузку на банки и их клиентов. Об этом сегодня во время брифинга сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

"На сегодняшний день участники внешнеэкономической деятельности в год осуществляют примерно 2,5 млн экспортно-импортных контрактов. Если посмотреть детально, то около 40% количества этих контрактов - это контракты, которые имеют суммы меньше 150 тыс. гривен. В то же время эти контракты составляют только 3% от общей суммы ", - заявил Чурий.

По его словам, в НБУ считают, что требование обязательного валютного контроля над всеми контрактами на сегодня абсолютно неэффективно. При введении требования относительно обязательного валютного надзора только по контрактам на сумму более 150 тыс. гривен, банки и клиенты уменьшат количество операций до 1 млн в год.

"Это значительно уменьшит административную нагрузку, как на банки, так и на их клиентов. Я думаю, что эта норма будет очень положительно воспринята рынком", - добавил Чурий.

Напомним, Национальный совет реформ рассмотрел и одобрил разработанный Национальным банком Украины проект закона "О валюте".

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления