Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Нацбанк смягчил требования к кредитным посредникам банков

Нацбанк по просьбе банковского сообщества и проанализировав практический опыт, смягчил требования к кредитным посредникам банков. А именно:

  • отменил требования относительно размещения на веб-странице банка фотографий работников кредитного посредника, а также реквизитов каждого посреднического договора;
  • уменьшил требования к работникам кредитных посредников, осуществляющих обслуживание потребителей (остаются требования только по их деловой репутации и уровню знаний в сфере потребительского кредитования)
  • предусмотрел возможность предъявления в различные банки одной справки уполномоченного органа о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам), которая выдается физическому лицу;
  • предоставил банку возможность не осуществлять проверку/контроль над соблюдением физическими лицами - работниками кредитного посредника установленных требований при условии, что этим кредитным посредником является другой банк/юридическое лицо, которые обеспечивают такой контроль;
  • установил требование об исключении кредитного посредника из перечня кредитных посредников в сфере потребительского кредитования на рынке банковских услуг (далее - перечень) в случае неосуществления соответствующей деятельности в течение года с даты включения в перечень (вместо требования о расторжении банком посреднического договора).

Кроме того, были внесены изменения в Положение о предоставлении банками Нацбанку информации о заключенных договорах в сфере потребительского кредитования и ведения перечня кредитных посредников, утвержденного постановлением Правления НБУ от 08.06.2017 г. № 50. В частности, о необходимости информирования банком Национального банка о видах деятельности, которые будут осуществляться определенным кредитным посредником в сфере потребительского кредитования в интересах банка-кредитодателя, согласно статье 6 Закона Украины "О потребительском кредитовании".

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 05.03.2018 г. № 23 "Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины", которое вступает в силу 7 марта 2018 года.

Этим документом вносятся изменения в Положение об установлении требований к кредитным посредникам банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 08.06.2017 г. № 50, и в Положение о ведении перечня.

После вступления Постановления № 23 в силу банкам необходимо будет предоставить Нацбанку информацию о посреднических договорах с учетом внесенных этим постановлением изменений. Указанная информация должна быть предоставлена банками в 30-дневный срок со дня доведения НБУ до сведения изменений к техническим условиям ведения перечня и программного обеспечения для автоматизированного ведения перечня.

НБУ

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления