при подписке на рассылку
gift_icon

В паспорте работника отсутствуют отметки о пересечении границы. Включаются ли суточные в налогооблагаемый доход?

Включается ли сумма суточных расходов в страну, въезд граждан Украины на территорию которой осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), в налогооблагаемый доход плательщика налога в случае отсутствия в паспортном документе отметки пограничной службы Украины о пересечении границы, но при наличии в нем отметки иностранного государства, транспортных билетов, подтверждающих даты пересечения границ?

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется гл. IV НКУ, согласно п.п. 165.1.11 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются, в частности средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 НКУ.

Согласно п.п. 170.9.1 НКУ в налогооблагаемый доход не включаются расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более 0.1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному Нацбанком, в расчете за каждый такой день.

Суммы и состав расходов государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, определяются КМУ. Сумма суточных для таких категорий физических лиц не может превышать сумму, установленную п.п. 170.9.1 НКУ.

Сумма суточных определяется в случае командировки, в частности в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке при наличии документальных доказательств пребывания лица в командировке (отметок пограничных служб о пересечение границы, проездных документов, счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое нахождение лица в командировке).

При отсутствии указанных соответствующих подтверждающих документов, сумма суточных включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Таким образом, в случае командировки в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), сумма суточных расходов не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход при условии наличия документальных доказательств пребывания лица в командировке (в частности, отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов (транспортных билетов) счетов на проживание и/или любых других документов, подтверждающих фактическое нахождение лица в командировке) и выполнения других требований, установленных п. 170.9 НКУ.

По материалам Категория 103.17 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бух
12.03.18 07:23

Несмотря на то, что вопрос был задан конкретно, ответ - всего лишь цитата из НКУ. Как хотите, так и понимайте

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • OLA
12.03.18 09:27

Із 01.01.2017 р. законотворець вирішив цю проблему шляхом унесення змін до пп. 170.9.1 ПКУ.

Отже, починаючи з 2017 року, якщо відміток Держприкордонслужби в закордонному паспорті не буде, але є транспортний квиток, що підтверджує дати перетину кордону чи є відмітка в паспортному документі лише іноземної держави (а відміток Держприкордонслужби немає), то це не надає підстав визнавати всю суму закордонних добових додатковим благом. Адже є докази перебування працівника у відрядженні за межами України.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • ппп
12.03.18 10:19

ага, меня всегда удивляла позиция налоговой, что отметка о пересечении границы должна быть именно украинской, а отметка иностранного государства их не устраивала.
Интересно П.Инкогнито когда на мальдивы летал отметку ставил?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Думайте інколи
12.03.18 11:25

ппп,Пе це Па, але ж путіна він не  повинен повідомляти!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 7
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления