Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

О компенсации за работу в свободный от работы день

 
 
Письмо от 12.02.2018 г. № 238/0/101-18/284

В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено ваше обращение и в пределах компетенции сообщается.

Выходные дни устанавливаются на предприятиях, в учреждениях, организациях в соответствии с законодательством правилами внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со статьей 67 КЗоТ Украины при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем.

По соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при принятии на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (часть первая статьи 56 КЗоТ).

Следовательно, неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы или количества дней работы в течение недели.

В случае, указанном в письме, на предприятии установлены два выходных дня — суббота и воскресенье. Для отдельного работника введен режим работы — один день в неделю (понедельник). Дни со вторника по пятницу являются его свободными от работы днями.

По нашему мнению, учитывая нормы части третьей статьи 56 КЗоТ, согласно которой работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников, в случае привлечения такого работника к работе в дни со вторника по пятницу, оплата за работу в эти дни может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере в соответствии со статьей 72 КЗоТ.

Минсоцполитики Украины информирует и предоставляет в пределах своих полномочий разъяснения (подпункт 103 пункта 3 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.06.2015 № 423). Разъяснения и письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они носят рекомендательно-информационный характер.

Директор Департамента заработной платы и условий труда А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Работник трудится в свободный от работы день: когда можно и как компенсировать? Мнение Минсоцполитики

Комментируемое письмо является ответом Минсоцполитики на наш запрос, который звучал так: «В учреждении работник работает на условиях неполного рабочего времени с таким графиком работы: в понедельник — 4-часовой рабочий день; вторник — пятница — свободные от работы дни; суббота и воскресенье — выходные дни.

В связи с тем, что в 2018 году праздничный день Новый год (01.01.2018 г.) пришелся на понедельник, который в общем случае является рабочим днем для работника, работник не работал 01.01.2018 г. Также в связи с совпадением праздничного дня Рождества Христова (07.01.2018 г.) с выходным днем в воскресенье, этот выходной день был перенесен на понедельник 08.01.2018 г. Поэтому 08.01.2018 г. (понедельник) работник тоже не работал. В результате объем работы не выполнен работником.

Имеет ли право работодатель привлечь работника к работе в свободный от работы день, если и сам работник не против такого привлечения? Если да, то как компенсировать работнику его работу в свободный от работы день?».

Давайте поясним, почему собственно и возник такой вопрос к «трудовому» Министерству.

Выходными днями считаются выходные дни, установленные в учреждении в целом. Так, согласно ст. 52 КЗоТ для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где по характеру производства и условиям работы внедрение пятидневной рабочей недели является нецелесообразным, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.

Что мы имеем в итоге? Положениями КЗоТ определены рабочие и выходные дни. Но нет в нем такого понятия, как «свободный от работы день», а именно нет определения тех дней, в течение которых работник не работает согласно его индивидуальному графику работы.

А это очень важно. Например, для выполнения требования о «празднично-выходном» переносе: в случае, когда праздничный или нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего (ч. 3 ст. 67 КЗоТ). Подробнее о соблюдении этой нормы при неполной рабочей неделе или сочетании неполной рабочей недели и неполного рабочего дня см. в «ОТ», 2018, № 2, с. 18.

Как привлечь к работе в выходной день, в КЗоТ прописано. А вот как это сделать для привлечения к работе в «свободный от работы день» — нет. Как раз из-за такой бреши в трудовом законодательстве у нас и возникли вопросы к Минсоцполитики: можно ли привлечь работника к работе в свободный от работы день и как ему компенсировать работу в такой день? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Оплата труда", 2018, № 5:
Об индексации зарплаты работников 1 и 2 тарифных разрядов
О предоставлении социального дополнительного отпуска на детей с начала года
О праве женщины на первоочередное использование социального дополнительного отпуска на детей
О применении пункта 10 Порядка исчисления средней заработной платы
Работник проходит военную службу по призыву: корректировать ли средний заработок
Индексируем зарплату за март 2018 года
«+ 14», или «ПРОДОВЖЕННЯ (декретного) ЛИСТКА № …»
ЕСВ-отчет: исключаем зарплату → включаем декретные за прошлый период
Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в марте 2018 года (оклады по ЕТС)
 

Подписаться на "Оплата труда"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Яся
13.03.18 08:45

Для него все дни, кроме понедельника, ВЫХОДНЫЕ!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дина
13.03.18 08:54

Казуистика. Юристы идут работать трудовиками.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 123
13.03.18 10:00

К таким случаям надо подходить творчески. Например, в приказе о приеме на работу предусмотреть режим работы 4 часа в неделю по индивидуальному графику. И составить для этого работника индивидуальный график до конца года c учетом всех праздников и переносов, которые известны заранее.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • popo
13.03.18 18:38

нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://gg.gg/dblog

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 3
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления