Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

В ГРС согласовали проект постановления КМУ относительно нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения при условии учета принципа равенства перед законом субъектов оценочной деятельности

Государственной регуляторной службой Украины решением от 13.02.2018 г. № 61 согласован проект постановления Кабинета Министров Украины «О проведении общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», направленный письмом Государственной службы Украины геодезии, картографии и кадастра от 30.01.2018 г. № 5-28-0.22-1022/2-18.

Проект постановления разработан в соответствии с подпунктом 11 Заключительных положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», в котором предусмотрено, что в 2018 году по решению и в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины, проводится общенациональная (всеукраинская) нормативная денежная оценка земель сельского хозяйственного назначения.

Отдельные положения проекта Порядка проведения общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения не соответствовали требованиям законодательства и нарушали права владельцев земельных участков.

Что было неоднозначным в этом документе

  1. Исполнителем оценки в проекте Порядка предлагается установить предприятия, уполномоченные Госгеокадастром на выполнение мероприятий, предусмотренных бюджетной программой «Проведение земельной реформы». Законом Украины «Об оценке земель» определено, что оценщиками по экспертной денежной оценке земельных участков могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, сдавшие квалификационный экзамен и получившие квалификационное свидетельство оценщика по экспертной денежной оценке земельных участков в соответствии с требованиями настоящего Закона и Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Зато в проекте Порядка отсутствовала возможность выбора субъектом хозяйствования оценщика по экспертной денежной оценки земельного участка.
  2. Статьей 18 Закона Украины «Об оценке земель» установлено, что нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения проводится не реже одного раза в 5-7 лет. То есть, по части земель в указанный срок до принятия проекта постановления, уже была проведена денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения. Зато в проекте Порядка не была предусмотрена норма, которая относила результаты предварительно проведенной оценки к технической документации.

К чему пришли в результате обработки

  • Добавили норму о проведении нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения с учетом принципа равенства перед законом субъектов оценочной деятельности в сфере оценки земель, предоставив право субъекту хозяйствования свободного выбора Исполнителя оценки.
  • Внесли соответствующие нормы о признании результатов предварительно проведенной нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения в случае, если срок ее проведения в соответствии с Законом Украины «Об оценке земель» не прошел и которые внесены в Государственный земельный кадастр, такими, которые проведены в соответствии с Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2018 год» и в рамках общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, в рамках постоянной рубрики «Малые шаги - важные изменения», проводимой на сайте ГРС, решили делиться конкретными примерами работы Государственной регуляторной службы Украины и доказывать, насколько важно соблюдать процедур регуляторной политики.

Мы хотим, чтобы все стороны, а именно: разработчики регуляторных актов, субъекты хозяйствования, бизнес-объединения и общественность поняли, что реализация регуляторной политики, это не бюрократия, а необходимая часть процесса выработки своевременных, прозрачных, экономически обоснованных решений. Ведь каждое регулирование должно соответствовать своим целям и задачам, и не быть обузой для предпринимателей.

 

По материалам Государственная регуляторная служба
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления