Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Исправление ошибки, если НДС начислен на освобожденную от налогообложения операцию

"Вісник. Офіційно про податки"

С 01.01.2018 г. вступили в силу изменения в НКУ, согласно которым расширено понятие «программная продукция» и услуги по обновлению программ освобождены от налогообложения НДС. Однако плательщиком ошибочно составлена и зарегистрирована налоговая накладная на освобожденную от налогообложения операцию. Как налогоплательщику откорректировать в этом случае налоговые обязательства?

Пунктом 261 подраздела 2 раздела XX НКУ определено, что временно, с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г., освобождаются от обложения НДС операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плата за которые не считается роялти согласно абз. 2 - 7 п.п. 14.1.225 НКУ.

В соответствии с п. 192.1 НКУ если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Если плательщик налога при поставке товаров/услуг, операции по поставке которых в соответствии с Кодексом освобождены от налогообложения НДС, насчитывал НДС с применением ставки налога 20%, то с целью исправления допущенной ошибки такой плательщик должен осуществить корректировку налоговых обязательств по НДС на основании расчета корректировки.

В соответствии с п.п. 192.1.1 НКУ если в результате такого перерасчета происходит уменьшение суммы компенсации в пользу плательщика налога - поставщика, то:

  • поставщик соответственно уменьшает сумму налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет;
  • получатель соответственно уменьшает сумму налогового кредита по результатам такого налогового периода в случае, если он зарегистрирован как плательщик налога на дату проведения корректировки, а также увеличил налоговый кредит в связи с получением таких товаров/услуг.

Поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной.

В соответствии с требованиями п. 21 Порядка № 1307 в этом случае поставщик (продавец) товаров/услуг обязан составить расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной, в котором указывается со знаком «-» объем операции, к которому применялась ставка 20%.

Такой расчет корректировки в соответствии с п. 192.1 НКУ подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг.

В то же время налогоплательщик - поставщик должен составить новую налоговую накладную на операцию, освобожденную от налогообложения НДС, с указанием в такой налоговой накладной даты составления, которая соответствует дате наступления первого события по такой операции, и зарегистрировать такую накладную в ЕРНН.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления