Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Как засчитываются в страховой стаж начисления с кодом типа начислений 13 (доначисления до минимальной зарплаты)?

"Вісник. Офіційно про податки"

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимало добровольное участие в системе ощеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов является не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления соответствующей доплаты до суммы страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Согласно п. 5 части первой ст. 1 Закона о ЕСВ минимальный страховой взнос - сумма единого взноса, которая определяется расчетным образом как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно.

Частью пятой ст. 8 этого Закона определено: если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль) и ставки единого взноса.

То есть лицам, которым заработная плата начислена в размере меньшем, чем минимальная заработная плата, с которой уплачен взнос (меньше, чем минимальный страховой взнос), и работодателем осуществлена доплата до минимального страхового взноса (в отчетности отражены с типом начислений 13), указанный период засчитывается в страховой стаж как полный месяц.

Светлана КЕПИНА, начальник Управления администрирования единого взноса и методологии Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины,
и Анжелика РОГОВЕЦ, главный государственный ревизор-инспектор

Отключить рекламу
Комментарии
  • Фу
14.03.18 08:19

І це питання? Чого воно вартує?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • а у нас
14.03.18 13:48

Фу, не кажіть - це важливе питання і стосується воно тих, у кого дійсно зарплата менше мінімальної. І для нарахування лікарняних в першу чергу - буває, не вистачає трьох днів, щоб нарахувати 100%, або до 6 місяців за останні 12 (це зрозуміть бухгалтери по зарплаті ;))))

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • >kbzЮлия
14.03.18 15:17

а у нас,поддерживаю на все 100%, но в прошлом году сотрудница брала справку Ок-7, так там месяца были учтены не полностью, в которых была доплата по коду 13. Мы писали письмо и в ДФС и в ПФ за разъяснением, но ответа не дали. на каком-то семинаре, сказали, что в  ПФ надо доработать программное обеспечение для того чтобы стаж отображался полностью. А стаж действительно был спорный для больничного

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • 123
14.03.18 14:55

А вот интересно, в справках ОК-5, ОК-7 как такие месяцы отражаются? Как полные с учетом доплаты до минималки? Коллеги, кто-нибудь проверял? 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • н-да
14.03.18 16:25

 Интересно откуда такие новвоведения ??? а как же вот-это ??? "Отже, доплата ЄСВ до «мінімалки» є всього на всього додатковим джерелом надходження коштів до бюджету Пенсійного фонду України та фондів соціального страхування і ніяких гарантій для самих застрахованих осіб не несуть в частині збереження стажу, мінімальних гарантій суми страхових виплат і пенсій. "  кстати из  коментариев Моисеенко Т. еще в 2015 году или уже передумали ?

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления