при подписке на рассылку
20.03.18
3788 0 Печатать

Учет переплаты по налогу на прибыль в оплату авансового взноса при выплате дивидендов законодательством не предусмотрен

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов определен п. 57.1¹ НКУ.

В случае принятия решения о выплате дивидендов налогоплательщик - эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным ст. 137 НКУ (п.п. 57.1¹.1 НКУ).

В соответствии с п.п. 57.1¹.2 НКУ, кроме случаев, предусмотренных п.п. 57.1¹.3 НКУ, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль. Авансовый взнос рассчитывается по ставке, установленной п. 136.1 НКУ. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

В соответствии с Порядком заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденного приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666, уплата по каждому виду платежа и по каждому коду вида оплаты должна оформляться отдельным документом на перевод. При заполнении расчетных документов налогоплательщиками в поле «Назначение платежа» указываются коды видов уплаты, в частности, код 101 - для суммы денежного обязательства, код 125 - для авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей. То есть, уплата налога на прибыль и авансовых взносов, начисленных на сумму дивидендов и приравненных к ним платежей осуществляется с разными кодами вида оплаты.

Итак, учет имеющейся переплаты по налогу на прибыль в оплату авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов законодательством не предусмотрен.

Следует отметить, что согласно п. 43.3 НКУ налогоплательщик может осуществить возврат сумм денежного обязательства на основании заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии