Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

У физического лица несколько объектов жилой недвижимости, один из которых используется для получения дохода: есть ли льготы по налогу на недвижимость?

Подпунктом 266.4.1 НКУ определено, что база налогообложения объекта / объектов жилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности физического лица плательщика налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее - налог), уменьшается:

а) для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;

б) для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;

в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей) - на 180 кв. метров.

Такое уменьшение предоставляется один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, устанавливают льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории, с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных организаций, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями) (п.п. 266.4.2 НКУ).

Кроме того, п.п. 266.4.3 НКУ установлено, что льготы по налогу, предусмотренные подпунктами 266.4.1 и 266.4.2 НКУ, для физических лиц не применяются к объекту/объектам налогообложения, используемых их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Порядок расчета суммы налога определен п.п. 266.7.1 НКУ.

Следовательно, при исчислении налога с нескольких объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физического лица согласно п.п. 266.7.1 НКУ, к объекту налогообложения, который используется для получения доходов, льготы, предусмотренные п. 266.4 НКУ, не применяются.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления