при подписке на рассылку
gift_icon

Проблемные корректировки: почему снова не регистрируются РК?

 
Полная «электронизация» НДС, с одной стороны, существенно облегчает работу плательщикам. Но, к сожалению, уж слишком часто плательщики НДС стали зависеть от «программных настроек» фискалов и их постоянных «усовершенствований».

Только решили проблему с регистрацией в ЕРНН «нулевых» расчетов корректировки (РК) на смену номенклатуры, как появилась другая проблема. Теперь трудности возникают при регистрации РК со всеми остальными причинами корректировки (кроме смены номенклатуры).

Не регистрируется РК на возврат товара.

Ситуация. Составили РК на возврат товара. Корректировку показали, как и обычно, в гр. 7 и 8 «Коригування кількості», а в качестве причины корректировки в гр. 2 РК указали «Повернення товару». Но при этом получили отказ в регистрации РК. В квитанции указано «Одночасне заповнення граф «Коригування кількості» (зміна кількості, ціна) і «Коригування вартості» (зміна ціни, кількість) не дозволяється». В чем ошибка?

Для наглядности приведем образец того, как был заполнен табличный раздел «Б» РК.

1

2

3-6

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Повернення товару

<…>

-20

50,00

   

20

 

-1000,00

 

По нормам Порядка № 1307*, РК заполнен верно. Давайте тогда посмотрим на причину отказа в регистрации РК. В квитанции указано «Одночасне заповнення граф «Коригування кількості» (зміна кількості, ціна) і «Коригування вартості» (зміна ціни, кількість) не дозволяється». Конечно, мы видим на нашем примере, что у нас нет одновременного заполнения «количественных» гр. 7 и 8 и «ценовых» гр. 9 и 10. Графы 9 и 10 нашего РК — пустые. В чем же причина?

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Как показала практика, причина отказа в регистрации кроется в следующем. При переносе РК в программу, которую вы используете для регистрации РК (например, в «Медок»), в такой программе могут автоматически в РК появляться нули («0») в гр. 9 и 10. То есть вы составили РК без нулей в гр. 9 и 10 РК (в РК их не видно), но при переносе в «Медок» они автоматически там могут появиться. В результате при отправке такого РК на регистрацию система воспринимает, что в нем заполнены все четыре графы (гр. 7, 8, 9 и 10), и приходит квитанция об отказе в регистрации РК. Вот по такой абсурдной причине может приходить отказ в регистрации РК.

Выход из ситуации — проверять перед отправкой РК на регистрацию, не стоят ли в программе (в «Медке») нули в гр. 9 и 10. Естественно, бухгалтер этим заниматься не должен. Проблему должны решить разработчики программ. Но пока имеем то, что имеем.

Кстати, аналогичная ситуация — когда мы составляем РК на изменение цены, т. е. когда заполняем гр. 9 и 10 РК «Коригування вартості», а гр. 7 и 8 оставляем пустыми.

В этом случае нужно проверить, не стоят ли в программе нули в гр. 7 и 8 РК.

Одновременное изменение цены и количества.

Ситуация. В налоговой накладной (НН) нужно одновременно откорректировать цену и количество товара. Ранее были консультации, что такую корректировку нужно проводить в РК одной строкой. Однако при таком варианте заполнения РК приходит отказ в его регистрации. Причина — не допускается одновременное заполнение граф «Коригування кількості» и «Коригування вартості». Как же тогда правильно заполнить РК?

На самом деле, почему нельзя при одновременном изменении стоимостных и количественных показателей НН все откорректировать одной строкой РК, непонятно. Ведь сами налоговики, к примеру, в письме ГУ ГФС в Харьковской области от 05.01.2018 г. № 52/ІПК/20-40-12-01-11отмечали, что если одновременно изменяются цена и количество товара без изменения номенклатуры товаров/услуг, то такую корректировку показывают в РК одной строкой. То есть в РК одновременно заполняют «количественные» гр. 7 и 8 и «ценовые» гр. 9 и 10.

И этот подход (о том, что корректировку в данном случае нужно проводить одной строкой) согласуется с теми разъяснениями, которые фискалы давали в отношении составления РК на смену номенклатуры**. Ведь если заполнять РК, к примеру, в две строки — одну на смену количества, а вторую — на смену стоимости, то тогда, раз речь идет об одном и том же товаре, в гр. 1 РК («№ з/п рядка податкової накладної, що коригується») нужно и в первой, и во второй строке продублировать одно и то же значение. Но в случае такого дублирования система не пропускает на регистрацию РК.

** Статья «Смена номенклатуры: детали составления расчета корректировки от фискалов» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 3).

Исходя из этого и делались рекомендации о том, что при одновременном изменении цены и количества все нужно корректировать одной строкой.

Почему сейчас система не разрешает корректировать одной строкой изменение стоимости и количества — то ли это сбои в программе, то ли это новый подход налоговиков — пока сказать сложно.

Как же тогда заполнить РК, чтобы он прошел регистрацию? В квитанциях на отказ в регистрации РК, в котором одной строкой показали корректировку цены и количества, как правило, указывается следующее:

«Документ не може бути прийнятий — Одночасне заповнення граф «Коригування кількості» (зміна кількості, ціна) і «Коригування вартості» (зміна ціни, кількість) не дозволяється.

Необхідно надіслати розрахунок коригування, який містить:

— рядок із зазначенням причини «Зміна номенклатури», яким показники виводяться в 0;

— новий рядок (рядки) з коректною кількістю і ціною».

Обратите внимание! Исходя из того, что процитировано выше, фискалы предлагают такой порядок корректировки:

— полностью «обнулить» прежнюю товарную позицию (со старой ценой и старым количеством);

— новой строкой с «+» добавить эту же товарную позицию, но уже с новой ценой и количеством. Очевидно, что эту строку нумеруем в гр. 1 РК под «новым» порядковым номером, которого не было в НН.

При этом в качестве причины корректировки в гр. 2 и в первой, и во второй строке указываем — «Зміна номенклатури».

Пример. Предприятие получило от покупателя предоплату за 150 шт. товара А по цене 120 грн./шт. (в том числе НДС) на общую сумму 18000 грн. (в том числе НДС — 3000 грн.). На момент поставки цена на данный товар возросла: на основании допсоглашения цену увеличили до 150 грн. за шт. (в том числе НДС — 25 грн.). Таким образом, товар А будет поставлен без НДС по новой цене 125 грн./шт. в количестве 120 шт.

В этом случае (исходя из «рекомендаций» в квитанции на отказ в регистрации) РК нужно заполнить так:

1

2

3

4 — 6

7

8

9

10

11

12

13

14

1) Обнуляем изначальную запись — выводим показатели в «0».

1

Зміна номенклатури

Товар «А»

<…>

-150

100,00

   

20

 

-15000,00

 

2) Добавляем новую запись (с новым порядковым номером в гр. 1 (которого не было в НН) уже с новой ценой и количеством).

2

Зміна номенклатури

Товар «А»

<…>

120

125,00

   

20

 

15000,00

 

Понятное дело, что никакой смены номенклатуры на самом деле у нас не было. Но ЕРНН пропускает на регистрацию в этом случае (когда нам нужно поменять одновременно и цену, и количество) РК только с причиной корректировки «Зміна номенклатури».

Считаем, что нет ничего страшного в том, что в РК будет указана причина корректировки «Зміна номенклатура». Сама по себе «неправильная» причина корректировки не может стать основанием для непризнания права у покупателя показать налоговый кредит по «увеличивающему» РК, а у продавца — для уменьшения налоговых обязательств по «уменьшающему» РК.

Единственное, можно посоветовать — сохранять у себя «предыдущие» квитанции с отказом регистрировать РК и «рекомендациями» заполнять РК с причиной корректировки «Зміна номенклатури».

Номенклатура в РК.

Ситуация. Получена квитанция об отказе в регистрации РК по причине несоответствия номенклатуры товара в НН и РК. Проверили — в РК указана та же номенклатура, что и в НН. В чем может быть причина?

Причина может заключаться в том, что в номенклатуре в РК могли быть указаны лишние пробелы или лишние знаки препинания (или наоборот, в НН они есть, а в РК — нет). Такое может произойти, если номенклатура в РК набирается «вручную».

Корректируемую номенклатуру в РК нужно записывать точь-в-точь такой, какой она была записана в НН (без сокращений/изменений/лишних пробелов). То есть ее нужно копировать из НН.

Иначе система не пропустит такой РК. Несовпадение номенклатуры система наверняка расценит как корректировку по причине изменения номенклатуры и потребует заполнить РК двумя строками.

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 11:
Принято постановление о блокировке налоговых накладных
Уведомление о приеме на работу на директора: нужно или нет?
«Лечим» реглимит экс-спецрежимщиков: дубль 2
«Танцы» вокруг договора о признании электронных документов
Финансовая помощь: вопросы «на тему»
Как предприятию «разжиться» новым кодом по КВЭД?
Карта «ключ к счету»: КПК или чековая книжка?
РРО и интернет-торговля: разложим «по полочкам»
Индексируем зарплату за март 2018 года
Бутылочное и баночное пиво на упрощенке: есть ли жизнь без РРО?
 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ЯЯ
15.03.18 06:45

Спасибо, очень подробная и правильная консультация. 

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Крист
15.03.18 09:24

как раз уже 2 дня получаю отказ в регистрации РК, увеличение цены, и не п ропускает, а покупатель настаивает чтоб была запись зміна вартості. Что делать ума не приложу. Заполнида зміна вартості, и заполнила графы 9 и 10, жду.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • l_l
15.03.18 09:58

а как выписать РК на РК если ошибка допущенна в №п/п роздела Б корректировки (не правильно пронумерованы строки)?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Крист
15.03.18 10:09

я уже писала в другом форуме, если есть у кого ссылки офиц. источником буду благодарна. В декабре получили предоплату, в феврале доп. соглашением увеличили цену товара, отгрузки еще не было. нужно ли мне в феврале датой доп. соглашения делать РК к НН.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • natasha_0777
15.03.18 10:18

Крист,Корректировку цены по дате события,т.е по дате расходной накладной, доп.соглашение не является событием.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Крист
15.03.18 10:25

natasha_0777, мой случай в таблице номер 5 по порядку 
http://pro1c.org.ua/index.php?showtopic=31842

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Крист
15.03.18 10:23

natasha_0777,ссылка на таблицу полезная штука http://pro1c.org.ua/index.php?showtopic=31842

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • natasha_0777
15.03.18 12:27

Крист,И еще, я думаю Вам будет интересно, почитайте мои сообщения на форуме .Раздел НДС,Блокировка налоговых накладных. стр 111 и стр 114 сообщения от меня (natasha_0777)

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Крист
15.03.18 13:30

natasha_0777, спасибо почитаю, 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • natasha_0777
15.03.18 11:51

Крист, Но какой это период: период, когда стороны подписали допсоглашение об изменении цены, или период, когда произошло одно из событий, влияющих на начисление налоговых обязательств/налогового кредита и соответственно на их перерасчет?Налоговики ответили на этот вопрос так:«В случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг расчет корректировки составляется на дату доплаты / возврата средств» (разъяснение в категории 101.07 ЗІР).Иначе говоря, фискалы склоняются к варианту, что расчет корректировки должен составляться в момент изменения налоговых обязательств, т. е. когда произошло «событие», влияющее на  налоговые обязательства, а не просто подписание допсоглашения.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Крист
15.03.18 12:10

natasha_0777, спасибо, это все следствие несовершенного законодательства и куча нелепых консультаций ГФС, Но покупатель настаивает на РК днем ДС, так что боримся.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • natasha_0777
15.03.18 12:20

Крист,Обычно в таких случаях, я выписываю нулевую корректировку если настаивает покупатель, т.к. у меня обязательства не снимут и штраф за несвоевременную регистрацию РК не применят( нет базы для штрафа), а покупатель если сильно просит это уже его проблемы доказать при проверке свой НК.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Крист
15.03.18 12:37

natasha_0777, да, вот чем и занята, уже третью РК отклоняют, не идет регистрация с надписью изменение цены, и вот эта консультация прям для меня, надо писать изменение номенклатуры, но покупатель против пака, а сегодня у нас что??? последний день регистрации. Весело.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • natasha_0777
15.03.18 11:37

Крист, Спасибо за ссылку, но я останусь при своем мнении, подписание доп.соглашения не является основанием для РК ( 187.1 и 192.1),а если Вы до отгрузки товара 10 раз поменяете цену, Вы 10 раз выпишите РК? Я бы как Ваш покупатель настояла на РК по дате отгрузки.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Наталья
15.03.18 11:03

Будьте внимательны, когда в номенклатуре попадаются символы на латиннице. У нашего поставщика был случай,что в НН стояла модель "МС540" (набирали латинницей), а когда делали РК к этой НН, номенклатуру вписывали почему-то вручную, а не "на основании", и "МС540" написали кириллицей. Так ДФС не приняла, расценалиа как разную номенклатуру, хотя визуально буквы одни и те же. 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • LLSS
15.03.18 12:21

Крист, статья хорошая. Только там нет ссылки на нормы закон-ва, почему РК нужно делать датой доп. согл. ст.192 кодекса делает акцент на события . Мне кажется, что Наташа 0777 права.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ОК
15.03.18 12:22

И чем бы мы занимались, если бы не эти долбанные каждый день новые настройки  от ДФС?

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • бух
15.03.18 13:22

почему нельзя придумать что просто суммы регистрируем? От этого бреда бюджет же не страдает если смена номенклатуры, а сумма не меняется.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • natasha_0777
15.03.18 14:22

бух,Одна из статей пополнения бюджета- это штрафы, если прописать прозрачно НКУ, за что тогда нас штрафовать то будут?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 12345
15.03.18 15:13

У меня кор-ка  на возврат товара, в кор-ке 6 строк.Указала везде повернення товару и вот три верхних -все ок, а три последние  пишет, нужно исправитьна Зміна номеклатури.Вручную не набирала.Думала глюк.Отправила.Опять3 последние строки неверні.Плюнула та посавила зміна номенклатури.Пока ответа не было.У меня в этом мес-це таких кор-к около ста с хвостом.Двадцять прошло нормально.Что с остальными будет???? Сколько и так времени уходит на них( на кор-ки)., а тут еще одна проблема.Однивыражения

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
15.03.18 21:56

Как они задолбали уже (!!!просто сил нет !

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • гость
16.03.18 11:56

Народ, подскажите, у кого зарегистровали РК, который отклоняли по причине  Документ не може бути прийнятий - рядок 1. Порушення вимог порядку заповнення податкової накладної та розрахунку коригування до податкової накладної, а саме: показник «кількість постачання товарів/послуг» в розрахунку коригування (9.000000) повинен дорівнювати показнику «Кількість (об'єм, обсяг)» (10), що зазначений в податковій накладній, яка коригується (з урахуванням зареєстрованих розрахунків коригування до такої податкової накладної)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Екатерина
28.03.18 10:42

Была аналогичная проблема (документ не може бути прийнятий - рядок 1. Порушення вимог порядку заповнення податкової накладної та розрахунку коригування до податкової накладної, а саме: показник «кількість постачання товарів/послуг» в розрахунку коригування (9.000000) повинен дорівнювати показнику «Кількість (об'єм, обсяг)» (10), що зазначений в податковій накладній, яка коригу....) Исправили путем минусования всего количества , что было в соответсвующей налоговой накладной, плюсования двумя строками нужного кол-ва по новой цене и разницы в количестве по старой. Теперь другая "ошибка" Документ не може бути прийнятий - рядок 5. Зміна номенклатури.

Значення поля "зміна кількості, об'єму, обсягу" не може


дорівнювати нулю.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления