Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Кассовый метод по операциям по выполнению подрядных работ: особенности применения

В соответствии с п. 187.1 НКУ по операциям по выполнению подрядных строительных работ субъекты предпринимательской деятельности могут применять кассовый метод налогового учета в соответствии с п.п. 14.1.266 НКУ.

В соответствии с п.п. 14.1.266 НКУ кассовый метод для целей налогообложения согласно разд. V НКУ - это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата отнесения сумм налога в налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

Для применения кассового метода определения налоговых обязательств по НДС нормами НКУ не предусмотрена подача в контролирующие органы каких - либо заявлений или уведомлений о начале применения кассового метода по собственному выбору плательщика в соответствии с требованиями п. 187.1 НКУ.

При этом в налоговой декларации по НДС, начиная с отчетного периода, с которого налогоплательщик начал применять кассовый метод, плательщик в соответствующем поле в конце декларации проставляет соответствующую отметку.

Вместе с тем в соответствии с п. 1.3 Методических рекомендаций по учетной политике предприятия, утвержденных приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635 (далее - Методрекомендации), элементом системы организации бухгалтерского учета на предприятии является учетная политика, которая может учитывать организационно-правовую форму предприятия, отраслевые особенности экономической деятельности, объемы производства и тому подобное.

Учетная политика является элементом системы организации бухгалтерского учета на предприятии.

Пунктом 2.1 Методрекомендаций предусмотрено, что распорядительный документ об учетной политике предприятия определяет, в частности количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности.

Итак, о применении кассового метода плательщик указывает в распорядительном документе об учетной политике.

Если налогоплательщик желает отказаться от применения кассового метода налогового учета, то такой отказ осуществляется путем внесения соответствующих изменений в учетную политику предприятия.

По материалам ГУ ГФС в Донецкой области
Отключить рекламу
Комментарии
  • МАРИНА
16.03.18 09:45

НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДЕЛИТЬСЯ В ФЕЙСБУКЕ- ПИШЕТ ТАКОЙ СТРАНИЦЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления