Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.03.18
5990 4 Печатать

Стоит ли обжаловать налоговые уведомления-решения в апелляционном порядке в ГФС

Как известно, у налогоплательщика, которому доначислили налоговые обязательства, есть лишь два пути признать их несогласованными, т.е. побороться с ГФС – обжаловать уведомление-решение в апелляционном порядке в ГФС или подготовить исковое заявление в административный суд. Рассмотрим целесообразность первого варианта, то есть апелляционного обжалования.

Итак, получив уведомление – решение, несогласный с ним налогоплательщик имеет 10 календарных дней на процедуру согласования налоговых обязательств. Что означает с точки зрения налогового законодательства этот срок? Некоторые налогоплательщики путают «согласование налогового обязательства» со сроком обращения в административный суд и ошибочно считают, что если они по каким-то причинам опоздали обжаловать решение налогового органа, то теряют право на обращение в суд. Это отнюдь не так. В соответствии с нормами НКУ срок для обращения с иском в суд составляет 3 года, но согласование налогового обязательства для налогоплательщика означает не то, что он согласен с выводами проверки, а лишь то, что у такого «опоздавшего» с обжалованием решения налогоплательщика появился налоговый долг, который он обязан уплатить в сроки, установленные законом. Но никто не может запретить ему в дальнейшем в течении 3 лет обжаловать уведомление – решение в суде. Отличием будет лишь то, что исковые требования такого налогоплательщика будут включать не только признание решения противоправным и его отмену, но и истребование из бюджета уплаченных по такому решению сумм. Также, вопреки многим обывательским толкам, согласование налогового обязательства не означает для налогоплательщика признание своей вины в нарушениях, установленных в Акте проверки. Для суда такое согласование не имеет никакого значения, и налогоплательщик в общем порядке должен доказать отсутствие нарушений налогового законодательства.

Срок согласования налогового обязательства до того, как оно станет налоговым долгом не настолько велик, всего 10 дней, поэтому налогоплательщик должен быстро определиться с процедурой обжалования. И здесь следует прежде всего обратиться к практике ГФС (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/pokazniki-roboti/vregulyuvannya-podatkovih/apelyatsiyna-praktika/324119.html). Там содержится информация, которая точно поможет налогоплательщику определиться с целесообразностью обжалования решений в ГФС. Итак, в таблице, которую любезно разместили налоговики на своем сайте, содержится информация о количестве жалоб налогоплательщиков на уведомления-решения, количество удовлетворенных жалоб, частично удовлетворенных и отклоненных.

Итак, по состоянию на 1 января 2018 года подано жалоб на решения налоговых органов 15152. Из них удовлетворено жалоб – 1161, частично удовлетворено – 559, отклонено – 12248 жалоб. Таким образом, ГФС удовлетворило чуть больше 8% жалоб налогоплательщиков, и более чем 85% налоговых уведомлений-решений оставались без изменений. Как видим, цифры говорят сами за себя. По опыту скажу, что та часть частично удовлетворенных жалоб налогоплательщиков в большей степени касается отмене излишне начисленных штрафных санкций, а не доначисленных обязательств.

Таким образом, вряд ли целесообразно доверять органам ГФС судить себя самим. И уж если вы всерьез решили побороться с системой формального определения вины, каковой является наша система ГФС, вам дорога в суд.

Тем не менее, это отнюдь не означает, что налогоплательщик  не может иногда использовать процедуру апелляционного обжалования в своих целях.

Главное, о чем следует упомянуть при этом – затягивание процесса согласования налоговых обязательств. Как мы знаем, закон дает на апелляционное рассмотрение 20 дней, тем не менее, ГФС использует возможность растянуть рассмотрение жалобы налогоплательщика до 60 дней. Следовательно, в течение этих 60 дней вы получаете своеобразную передышку, которую можно использовать по своему усмотрению, - от подготовки всех доказательств для будущего судебного процесса и поиска хорошего адвоката – до сворачивания деятельности предприятия, распределения его активов по новым предприятиям с целью избежания финансовой ответственности.

К сожалению, на этом плюсы процедуры обжалования уведомлений-решений в ГФС и заканчиваются. Итак, если вы действительно решили бороться с ГФС, уверены в своей правоте и знаете, что и как делать – обращайтесь в суд, а процедуру обжалования используйте для вспомогательных целей, не ожидая от нее действенного результата.

Игорь Сичеславский, адвокат, директор ООО «Юридическое бюро Сичеславского»,

sicheslavskiy@gmail.com

067 847 98 92

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Oleg7
19.03.18 08:54

Считаю, что стоит обжаловать в админпорядке хотя бы для того, чтобы эти ГФСники тоже поработали с ответами на жалобы. Пусть трудятся даже добавочные пару часов на ответ.  А если повезет попасть в счастливые 8%, то тем более хорошо...

Ответить
  • Дмитрий
19.03.18 09:46

Значит, можно в апелляционном порядке в ГФС жаловать... не понятно только, как редакция пропустила формулировку...

Ответить
  • Олександр
28.03.18 16:02

Щось автор трохи "загнув" зы строками звернення до суду...
Ось КАСУ: Стаття 122. Строк звернення до адміністративного суду

1. Позов може бути подано в межах строку звернення до адміністративного суду, встановленого цим Кодексом або іншими законами.

2. Для звернення до адміністративного суду за захистом прав, свобод та інтересів особи встановлюється шестимісячний строк, який, якщо не встановлено інше, обчислюється з дня, коли особа дізналася або повинна була дізнатися про порушення своїх прав, свобод чи інтересів.

Для звернення до адміністративного суду суб’єкта владних повноважень встановлюється тримісячний строк, який, якщо не встановлено інше, обчислюється з дня виникнення підстав, що дають суб’єкту владних повноважень право на пред’явлення визначених законом вимог. Цим Кодексом та іншими законами можуть також встановлюватися інші строки для звернення до адміністративного суду суб’єкта владних повноважень.

3. Для захисту прав, свобод та інтересів особи цим Кодексом та іншими законами можуть встановлюватися інші строки для звернення до адміністративного суду, які, якщо не встановлено інше, обчислюються з дня, коли особа дізналася або повинна була дізнатися про порушення своїх прав, свобод чи інтересів.

4. Якщо законом передбачена можливість досудового порядку вирішення спору і позивач скористався цим порядком, або законом визначена обов’язковість досудового порядку вирішення спору, то для звернення до адміністративного суду встановлюється тримісячний строк, який обчислюється з дня вручення позивачу рішення за результатами розгляду його скарги на рішення, дії або бездіяльність суб’єкта владних повноважень.

Якщо рішення за результатами розгляду скарги позивача на рішення, дії або бездіяльність суб’єкта владних повноважень не було прийнято та (або) вручено суб’єктом владних повноважень позивачу у строки, встановлені законом, то для звернення до адміністративного суду встановлюється шестимісячний строк, який обчислюється з дня звернення позивача до суб’єкта владних повноважень із відповідною скаргою на рішення, дії або бездіяльність суб’єкта владних повноважень.

Ныде не встановлено строк у 3 роки, як зазначаэ автор. Сумно, бо такими консультацыями може хтось скористатися та прогавити строк...

Ответить
  • Наталья
29.03.18 09:25

Олександр, строк у 3 роки встановлено в ПКУ (тобто "іншому НПА" в розумінні КАСУ): п.п. 56.18: З урахуванням строків давності, визначених статтею 102 цього Кодексу, платник податків має право оскаржити в суді податкове повідомлення-рішення або інше рішення контролюючого органу у будь-який момент після отримання такого рішення.
А відповідно до ст. 102 ПКУ як раз ті 3 роки (тобто 1095 днів) і вилазять.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям