при подписке на рассылку
gift_icon

Исправление ошибки по авансовым взносам

По материалам категории 102.25 Базы знаний

вывод документа

Если при выплате дивидендов был начислен и уплачен авансовый взнос, но не отражен в декларации по налогу на прибыль, то при исправлении в УД* правильные значения сумм авансовых взносов указываются в стр. 20АВ, 21, 22 этой УД и приложения АВ (стр. 06) к ней. Сравнивая показатели стр. 22 УД и ошибочной декларации, определяются суммы искажения НО, пени и штрафа, которые отражаются стр. 27, 29, 30 УД.

* Уточняющая декларация.

Налоговики в данной консультации напоминают основные правила исправления ошибки в декларации по налогу на прибыль в случае неотражения (занижения) суммы авансового взносапри выплате дивидендов. Ничего сложного здесь нет. Ключевой является стр. 22 декларации: если она оказалась занижена, то при исправлении ошибки недоплата появляется по стр. 27, а штраф и пеня — по стр. 29, 30 (стр. 28, 29 — в случае исправления через ВП). Само собой, нужно подать еще и уточняющее приложение АВ к УД (при исправлении через ВП приложения не подаются).

То есть, даже несмотря на наличие специальной санкции за неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) налогов до или во время выплаты дохода (ст. 127 НКУ), исправление сумм авансового взноса методологически ничем не отличается от исправления сумм налога на прибыль.

Но эта консультация интересна и другим выводом. Из нее видно: налоговики разделяют такие действия как неначисление налога и недекларирование налога в отчетности. А ведь это очень важно для применения штрафа по ст. 127 НКУ. Причем под начислением налоговики, судя по всему, понимают начисление налога в бухучете по кредиту субсчета 641. Таким образом получается, что санкцию по ст. 127 НКУ нельзя применить, если налог был отражен в бухучете и уплачен. Если же он прошел по бухучетным счетам, но не был отражен в декларации, должен применяться другой штраф — согласно п. 123 НКУ.

Но не будем о грустном, ведь налогоплательщик исправил свою оплошность ☺. И здесь появляется другая задача. Занижение аванса, с одной стороны, порождает недоплату в бюджет, но с другой, наоборот, появляется завышение суммы налога на прибыль. Ведь сумма уплаченного аванса подлежит зачету в уменьшение начисленного налога на прибыль, задекларированного в декларации за такой налоговый (отчетный) период. Причем если сумма аванса превышает начисленный налог на прибыль, разница не сгорает, а переносится в уменьшение налога следующих периодов до полного погашения. Вот и возникает вопрос — в каком периоде можно зачесть в уменьшение налога на прибыль найденную недоплату по авансу?

На этот вопрос ответ дает другая консультация налоговиков (102.23.02 БЗ). И хотя касается она авансового взноса по части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет, суть дела не меняется. Так вот, налоговики разрешают уменьшить налог на прибыль уже в той декларации, в которой исправляется сумма авансового взноса, т. е. в той же УД (либо текущей декларации, если ошибку исправляли через ВП). Для этого нужно заполнить уточняющее приложение ЗП и отразить сумму найденного аванса в стр. 16.2 и 16.4.1, а также в стр. 16 УД (либо в приложении ЗП к текущей). А значит, откорректировать придется еще и стр. 19, а сумма завышения налога появится по стр. 26 УД (со знаком минус).

А вот если сумма авансового взноса была, наоборот, завышена, то это обязывает налогоплательщика исправить еще и занижение налога на прибыль (сумма занижения появится по стр. 26 УД). К сожалению, здесь без самоштрафа и, возможно, пени не обойтись.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 22:
Исправление ошибок в бухгалтерском учете
Алгоритм исправления бухгалтерских ошибок
Существенность ошибок
«Исправленная» финотчетность: надо ли подавать и куда?
Исправляем ошибки в декларации по прибыли
Исправляемся через УД
Исправляемся в декларации с ВП
Исправляем отрицательное значение
Исправляем ошибки текущего года
«Убыточная» декларация по налогу на прибыль: «что за?» или «что если?»...
Последствия ошибки — «пропущенная» отчетность
Ожидали «опоздавший» акт? Готовьтесь к исправлению
Завысили доход: можно ли убрать разницы?
Процентные разницы при исправлении налогооблагаемой прибыли прошлого года
Перешли на единый налог: можно ли уточнить «прибыльную» декларацию?
Ошибка в проверенном периоде: можно ли исправить?
Уточненка в пределах сроков уплаты: когда и сколько платить?
Учитываем «забытое» отрицательное значение
Не подали «нулевое» РІ: какие последствия?
Подали «ненужную» декларацию: можно ли отозвать?

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления