Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Если в течение отчетного года объект ипотеки отчужден, право на налоговую скидку в части суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, отсутствует

С 1 января 2018 года началась кампания декларирования доходов, полученных физическими лицами в 2017 году.

Во время кампании декларирования налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах подают граждане, которые обязаны декларировать свои доходы, а также лица, имеющие право добровольно подать декларацию для применения права на налоговую скидку.

Налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных Налоговым кодексом.

Плательщик налога - резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заемщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчетного налогового года.

Такое право возникает в случае, если за счет ипотечного жилищного кредита строится или приобретается жилой дом (квартира, комната), определенный налогоплательщиком как основное место его проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья.

Право на включение в налоговую скидку суммы, рассчитанной согласно ст. 175 НКУ, предоставляется плательщику налога по одному ипотечному кредиту в течение 10 последовательных календарных лет начиная с года, в котором, в частности, построенный объект жилищной ипотеки переходит в собственность плательщика налога и начинает использоваться как основное место проживания.

То есть, жилой дом (квартира, комната), который строится или приобретается, должен быть определен как основное место проживания.

При этом, если в течение отчетного года объект ипотеки был отчужден, то физическое лицо не имеет права на получение налоговой скидки в части суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом.

Указанная норма предусмотрена п.175.1, п.175.4 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления