при подписке на рассылку
gift_icon

Если в возмещении НДС отказано

Вісник.Офіційно про податки.

Учитывается ли сумма НДС, указанная в налоговом уведомлении-решении, которым было отказано в предоставлении бюджетного возмещения, в составе отрицательного значения будущих периодов налоговой отчетности по НДС и в сумме налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладних ?

Алина Кравзюк, заместитель начальника отдела методологии администрирования НДС и налога на прибыль

Леся Ковалева, главный государственный ревизор-инспектор

В соответствии с п.п. «в» п. 200.14  Налогового кодекса в случае если по результатам камеральной или документальной проверки контролирующий орган обнаруживает несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган в случае выяснения по результатам проведения проверок факта, по которому налогоплательщик не имеет права на получение бюджетного возмещения, направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором указываются основания отказа в предоставлении бюджетного возмещения.

Согласно п. 2 раздела II Порядка № 1204 в случае, если по результатам проверок выявлено отсутствие права на получение налогоплательщиком бюджетного возмещения, то соответствующее структурное подразделение контролирующего органа составляет налоговое уведомление-решение по форме «В3».

Согласно п. 4 раздела V Порядка № 21 сумма увеличения/уменьшения отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа, согласованная в течение отчетного (налогового) периода, отражается в строке 16.3 раздела II «Налоговый кредит» налоговой декларации по НДС.

Таким образом, сумма НДС, в которой отказано при предоставлении бюджетного возмещения этого налога, может быть учтена в увеличение значения строк « збільшено/зменшено залишок від’ємного значення за результатами перевірки контролюючого органу» налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится день согласования налогового уведомления-решения по форме «В3». То есть такая сумма может быть учтена плательщиком со знаком «+» в строке 16.3 налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период, на который приходится день согласования этого налогового уведомления-решения, с обязательным заполнением специального поля в налоговой декларации, где указываются дата, номер налогового уведомления-решения и сумма уменьшения отрицательного значения по результатам проверки.

Эта сумма участвует в расчете суммы строки 17 « усього податкового кредиту» налоговой декларации по НДС за отчетный (налоговый) период и соответственно при определении отрицательного значения разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита текущего отчетного (налогового) периода (строка 17 - строка 9 декларации) (положительное значение), участвует в расчете:

суммы отрицательного значения, которое засчитывается в уменьшение суммы налогового долга по НДС и/или подлежит бюджетному возмещению и/или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода;

суммы отрицательного значения, которое зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (переносится в строку 16.1 декларации следующего отчетного (налогового) периода).

Касательно учета суммы НДС по налоговому  уведомлению-решению, которым было отказано в предоставлении бюджетного возмещения в сумме налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН), то следует отметить такое.

Составляющей формулы, определенной п. 2001.3 Налогового кодекса, по которой рассчитывается сумма налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН, является показатель ΣВидшкод - общая сумма налога, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению с учетом сумм корректировок и результатов проверок, проводимых в соответствии с настоящим Кодексом , который учитывается в формуле со знаком «-».

Показатель ΣВидшкод подлежит корректировке по результатам проверок, проводимых в соответствии с Налоговым кодексом, путем уменьшения показателя ΣВидшкод согласно вынесенного налогового уведомления-решения по форме «В3» на дату согласования и на сумму уменьшения заявки на возмещение согласно соответствующей налоговой отчетностью.

Следовательно, сумма налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН, увеличивается на сумму уменьшения заявки на возмещение согласно уведомления-решения по форме «В3», которым было отказано в предоставлении бюджетного возмещения.

При этом следует отметить, что возможности зачисления суммы налога, на которую отказано в предоставлении бюджетного возмещения по налоговым уведомлениям-решениям по форме «В3», на счет в системе электронного администрирования налога Налоговым кодексом не предусмотрено.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Порядок № 21 - Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина Украины от 28.01.2016 г. № 21.

Порядок № 1204 - Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина Украины от 28.12.2015 г. № 1204.

Письмо № 11310-09-10/19633 - письмо Минфина Украины от 21.07.2017 г. № 11310- 09-10/19633 «О возможности учета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных авансом в предыдущих и отчетном (налоговых) периодах от поставщикам товаров/услуг при расчете суммы бюджетного возмещения»

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юлия
20.03.18 11:09

Это получается, если отказывают в возмещении, пропадает лимит в ЕК?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления