при подписке на рассылку
gift_icon

Аванс возвращен продавцом, регистрация плательщиком НДС которого аннулирована: корректировка налогового кредита покупателем

Согласно c п. 192.1 НКУ, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленном в порядке, установленном для налоговых накладних, и зарегистрированному в Едином реестре налоговых накладных.

Норма п. 192.1 НКУ не распространяется на случаи, когда поставщик товаров/услуг не является плательщиком НДС на конец отчетного (налогового) периода, в котором был проведен такой перерасчет (п. 192.2 НКУ).

В то же время, согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком НДС по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течении такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг.

Подпунктом 3 п.4 раздела V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, предусмотрено, что корректировка налогового кредита отражается в строке 14 налоговой декларации по НДС.

Следовательно, независимо от того, что поставщика (продавца) на дату возврата им аванса/ему неоплаченных товаров было аннулировано в качестве плательщика НДС, покупатель должен осуществить уменьшение налогового кредита по результатам налогового периода, в течение которого был проведен такой перерасчет и отразить сумму уменьшения в налоговой декларации по НДС. Такая корректировка отражается в строке 14 раздела II налоговой декларации по НДС с обязательным представлением приложения 1 к декларации на основании бухгалтерской справки.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • ОК
22.03.18 11:04

Кто бы сомневался - НО уплачено и корректировке не подлежит, поскольку продавец уже неплтельщик НДС, а НК все равно надо корректировать - все во благо любимого ненасытного и бездонного бюджета - а как же иначе вы хотели???

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления