Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Должен ли упрощенец платить земельный налог

Екатерина Чучалина, юрист

Казалось бы, четкий ответ на этот вопрос находится в п.п. 4 п. 297.1 НКУ, где указано, что "плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства".

Однако, органы ГФС до сих пор насчитывают упрощенцам - физическим лицам земельный налог, игнорируя предписания НКУ.

Судебная практика по данным спорам довольно разнообразная, до тех пор пока не появилось правовое заключение Верховного суда в Постановлении от 13.03.2018 года по делу № К/9901/1698/17 (№ 815/2146/17): "Судами предыдущих инстанций установлено, что истец осуществляет свою хозяйственную деятельность как плательщик единого налога третьей группы по адресу АДРЕС_1, что подтверждается предоставленным физическим лицом - предпринимателем ЛИЦО_2 выпиской из реестра плательщиков единого налога. <...> суды предыдущих инстанций пришли к правильному выводу, что земельный участок по адресу: АДРЕС_1, используется истцом для осуществления хозяйственной деятельности, поэтому последний как плательщик единого налога освобождается от обязанности уплаты земельного налога за пользование земельным участком, что является основанием для удовлетворения административного иска …".

Однако следует заметить, что плательщик по данному делу занимается услугами по продаже ТМЦ (посредничество), а не предоставлением в аренду недвижимости (как большинство истцов в судебных делах по данному вопросу).

Вместе с тем, есть прямая норма НКУ, есть Постановление Верховного суда, где четко указано, что использование земельного участка для осуществления хозяйственной деятельности является основанием для неуплаты плательщиком-упрощенцем земельного налога.

При таких обстоятельствах, в случае возникновения подобного спора, налогоплательщикам следует тщательно готовить письменные доказательства для обоснования того, что земля действительно используется для осуществления хозяйственной деятельности. А также не забыть сделать ссылку на правовое заключение Верховного суда от 13.03.2018 года.

По материалам Лига.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Катерина
27.03.18 07:49

Оооооо!! Ну наконец-то!!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления