<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
27.03.18
3306 0 Печатать

Кого и от каких налогов освободят на период подготовки и проведения финала Лиги чемпионов УЕФА

Вісник. Офіційно про податки"

22.03.2018 г. на заседании Верховной Рады принят законопроект от 19.01.2018 г. № 7516 «О внесении изменений в раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» в связи с подготовкой и проведением в Украине финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018».

Документом временно, до 01.06.2018 г., освобождены от начисления и уплаты ЕСВ, что осуществляется за выполнение работ и/или предоставление услуг на территории Украины или за ее пределами на период подготовки и проведения в Украине финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018, в частности (но не исключительно), в виде заработной платы, возмещение расходов и суточных, оплаты проживания, обеспечение медицинского страхования и/или страхование жизни таким лицам или третьим лицам в пользу таких лиц (кроме резидентов Украины в понимании пп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 раздела І Налогового кодекса), независимо от их участия в проведении указанных финальных матчей:

  • представителей или должностных лиц ассоциаций — членов УЕФА;
  • членов делегаций, которые принимают участие в финальных матчах, в том числе членов команд, которые получили право на участие в финальных матчах;
  • физических лиц, аккредитованных УЕФА, в частности сотрудников и временных работников, представителей средств массовой информации, партнеров УЕФА, представителей спонсоров.

Принят законопроект от 19.01.2018 г. № 7517 «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины в связи с подготовкой и проведением в Украине финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018».

Документом внесены изменения в Налоговый кодекс, которыми временно, на период проведения финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018, освобождены:

  • от налогообложения НДФЛ и военным сбором средства, доходы нерезидентов за работы и/или услуги, выполненные и предоставленные на территории Украины или за ее пределами на период подготовки и проведения финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018;
  • от налогообложения НДС операции по поставке УЕФА или юридическими лицами, уполномоченными УЕФА, билетов и услуг, что является неотъемлемой частью билета.

Кроме того, этим документом до 26.05.2018 г. освобождены от налогообложения НДС операции по импорту товаров, указанных в абзацах втором и третьем п. 43 раздела ХХІ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса:

  • иностранные товары (кроме подакцизных), что ввозятся на таможенную территорию Украины УЕФА, уполномоченными УЕФА лицами, футбольными клубами/командами, которые принимают участие в финальных матчах Лиги чемпионов УЕФА 2018 г., необходимые для обеспечения организации и проведения указанных мероприятий;
  • товары, в том числе наземные транспортные средства, которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины указанными выше лицами/организациями для обеспечения организации и проведения указанных мероприятий.

В части налога на прибыль предприятия предусмотрено, что деятельность УЕФА и/или его связанных лиц для целей подготовки и/или проведения указанных матчей ведется без создания постоянного представительства в Украине в понимании пп. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 Кодекса и полученная прибыль от такой деятельности освобождается от налогообложения в соответствии с разделом ІІІ Кодекса.

Также предлагается освободить от налогообложения прибылью, полученный УЕФА и/или его связанными лицами от передачи и/или использования коммерческих прав, которые касаются финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018; и доход с источником их происхождения из Украины, полученных УЕФА и/или его связанными лицами, которые уплачиваются Федерацией футбола Украины и резидентами Украины, вовлеченными для подготовки и/или проведения финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018.

Принят законопроект от 19.01.2018 г. № 7519 «О внесении изменений в раздел XXI «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины в связи с организацией и проведением финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018», согласно которому «временно, до 26.05.2018 г.:

  • освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной иностранные товары (кроме подакцизных), что ввозятся на таможенную территорию Украины УЕФА, уполномоченными УЕФА лицами, футбольными клубами/командами, которые принимают участие в финальных матчах Лиги чемпионов УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА среди женщин сезона 2017/2018 (далее — финальные мероприятия Лиги чемпионов УЕФА 2018 г.), необходимые для обеспечения организации и проведения указанных мероприятий;
  • товары, в том числе транспортные средства, которые классифицируются в товарных позициях 8702, 8703 в соответствии с УКТВЭД (далее в этом пункте — транспортные средства), которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины УЕФА, уполномоченными УЕФА лицами, футбольными клубами/командами, которые принимают участие в финальных мероприятиях Лиги чемпионов УЕФА 2018 г., для обеспечения организации и проведения указанных мероприятий могут быть помещены в таможенный режим временного ввоза с условным полным освобождением от налогообложения таможенными платежами и без обеспечения выполнения обязательств по уплате таможенных платежей, предусмотренных разделом X этого Кодекса, на срок до трех месяцев;
  • пропуск через таможенную границу, таможенный контроль и таможенное оформление указанных в этом пункте товаров и транспортных средств осуществляется по месту проведения финальных мероприятий Лиги чемпионов УЕФА 2018 г. или таможней в пункте пропуска через государственную границу Украины в первоочередном порядке;
  • пропуск через таможенную границу, таможенный контроль и таможенное оформление указанных в этом пункте товаров и транспортных средств осуществляется без представления документов, которые в соответствии с законодательством выдаются органами государственной власти и являются предпосылкой осуществления таможенного контроля и таможенного оформления таких товаров, в частности документов, которые подтверждают факт проведения санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического и радиологического видов контроля; сертификатов происхождения, качества, соответствия; разрешений, свидетельств, удостоверений, лицензий, заключений и других решений уполномоченных органов государственной власти.

Декларантами указанных в этом пункте товаров и транспортных средств могут быть УЕФА, уполномоченные УЕФА лица, футбольные клубы/ команды, которые принимают участие в финальных мероприятиях Лиги чемпионов УЕФА 2018 г., или уполномоченные ими лица.

Положение абзацев второго и третьего этого пункта применяются к товарам и транспортным средствам, которые ввозятся уполномоченными УЕФА лицами, при условии подтверждения УЕФА назначения этих товаров.

Указанные в этом пункте транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины, разрешается использовать для удовлетворения потребностей УЕФА и уполномоченных УЕФА лиц, в том числе для внутренних перевозок, с целью обеспечения организации и проведения финальных мероприятий Лиги чемпионов УЕФА 2018 г.»

Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления