Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Страхование гражданско-правовой ответственности водителей: как формировать расходы ФЛП «общесистемщику»

"Вісник. Офіційно про податки"

Порядок налогообложения доходов, полученных ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, установлен ст. 177 Налогового кодекса.

К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП, в частности, относятся:

  • обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, предоставляемых работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством;
  • другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, не указанные в пп. 177.4.1 — 177.4.3 п. 177.4 ст. 177 Кодекса, к которым относятся расходы на командировки наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.

Перечень видов обязательного страхования, осуществляемых в Украине, установлен ст. 7 Закона от 07.03.96 № 85/96 «О страховании».

К видам обязательного страхования, в частности, относятся личное страхование от несчастных случаев на транспорте, а также страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

 Следовательно, договоры страхования гражданско-правовой ответственности, а также личное страхование водителей от несчастных случаев на транспорте во время поездки являются обязательными видами страхования для владельцев наземных транспортных средств и прямо связаны с предоставлением транспортных услуг в сфере пассажирских перевозок, а следовательно, расходы, понесенные на их приобретение, ФЛП может отнести к расходам в соответствии с п. 177.4 ст. 177 Кодекса.

Вместе с тем, поскольку расходы на страхование гражданско-правовой ответственности не возможно непосредственно связать с получением конкретного дохода и учитывая то, что они обеспечивают получение экономической выгоды в течение продолжительного периода, то такие расходы включаются в состав расходов ФЛП равномерно в течение такого периода.

(Письмо ГФСУ от 14.03.2018 г. № 1009/Б/99-99-13-01-02-14/ІПК)

Отключить рекламу
Комментарии
  • Виталий
27.03.18 08:21

"равномерно"???? А ведь бухгалтерский учет предприниматель не ведет.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Виола
28.03.18 00:01

Виталий,Предприниматель общесистемщик  ведет учет .учет и начисление зарплаты. а если торговля то товарные отчеты с приходными и расходными накладными должны быть .и книга учета доходов и расходов .все в обязательном порядке и хранить надо з года.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления