Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Начисление компенсирующих обязательств

"Вісник. Офіційно про податки"

Нужно ли налогоплательщику начислять налоговые обязательства по НДС по товарам, которые были приобретены для частичного использования в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, если поставщиком по этой операции не зарегистрировано налоговую накладную и плательщиком соответственно не включена сумма НДС по приобретенным товарам в состав налогового кредита?

Пунктом 198.3 НКУ установлено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);
  • ввозом товарови/или необоротных активов натаможенную территорию Украины.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли использоваться такие товары/услуги и основные фонды в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также независимо от того, осуществлял ли плательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Согласно п. 198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтверждены таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в ЕРНН плательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту (п. 201.10 НКУ).

Пунктом 199.1 НКУ предусмотрено, что в случае если приобретенные и/или изготовленные товары/услуги, необоротные активы частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 Кодекса, а так же составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать сводную налоговую накладную в ЕРНН на общую сумму доли уплаченного (начисленного) налога при их приобретении или изготовлении, которая соответствует доле использования таких товаров/услуг, необоротных активов в необлагаемых операциях.

Таким образом, Налоговым кодексом не установлено зависимости начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 199.1 НКУ в случае использования приобретенных товаров/услуг в операциях, предусмотренных этим пунктом, от факта формирования налогового кредита по операциям приобретения таких товаров/услуг на основании зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных.

Следовательно, налоговые обязательства согласно п. 199.1 НКУ по приобретенным товарам/услугам, необоротным активам, которые частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично - нет, начисляются плательщиком налога в отчетном (налоговом) периоде, в котором поставщиком таких товаров/услуг, необоротных активов зарегистрировано в ЕРНН соответствующую налоговую накладную, то есть в том отчетном периоде, в котором у покупателя таких товаров/услуг возникли основания для включения сумм НДС, уплаченных (начисленных) при их приобретении, в состав налогового кредита независимо от того, были ли фактически включены такие суммы НДС в налоговый кредит.

 

Подготовила Анна ЧЕРНЫШОВА,
обозреватель «Вісника»,
при содействии

Аллы КОНОНОВОЙ,
начальника отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования
косвенного налогообложения Департамента методологической
и нормотворческой работы Государственной фискальной службы Украины

 

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
30.03.18 18:13

Люди! Кто-то что-то понял из этой консультации? Я так поняла - если есть регистрация входящей НН, тогда и возникают обязательства. Но регистация входящей НН и дает право на налоговый кредит. Если нет регистрации входящей НН, то и распределять нечего, так, колеги?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления