при подписке на рассылку
gift_icon
28.03.18
3097 1 Печатать

Аванс по договору финлизинга не облагается НДС

В случае осуществления арендодателем (лизингодателем) - плательщиком НДС операции по финансовой аренде (лизинге) объекта такой аренды (лизинга) в пользование арендатору (лизингополучателю), налоговые обязательства по НДС у арендодателя (лизингодателя) - плательщика НДС возникают по правилу, определенному п. 187.6 НКУ. В частности, датой возникновения налоговых обязательств арендодателя (лизингодателя) для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактической передачи объекта финансовой аренды (лизинга) в пользование арендатору (лизингополучателю).

Поэтому, на дату получения арендодателем (лизингодателем) - плательщиком НДС авансового платежа от арендатора (лизингополучателя), который засчитывается как часть лизинговых платежей за финансовую аренду (лизинг) соответствующего объекта, обязанности по начислению налоговых обязательств по НДС у арендодателя (лизингодателю) - плательщика НДС не возникают.

При этом в составе аванса (арендного (лизингового) платежа) могут быть заложены суммы процентов или комиссий, начисление и уплата которых не является объектом налогообложения НДС — п.п. 196.1.2 НКУ.

ИНК Офиса крупных налогоплательщиков ГФС от 16.03.2018 г. № 1046/ІПК/28-10-01-03-11

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Наталія
28.03.18 10:23

ну хто пише ці запити? в ПКУ для цього випадку достатньо чітко все написано. Будь ласка читайте Закон, а не його інтерпретацію податковою. Добре, що в цьому випадку податківці правильно відповіли 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1