при подписке на рассылку
29.03.18
3997 0 Печатать

Облагается ли НДФЛ сумма коммунальных платежей, которая возмещается налоговым агентом физическому лицу - арендодателю, согласно договору аренды?

Согласно c п.п. 14.1.54 НКУ, доход с источником его происхождения из Украины - это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, доход от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине.

Согласно норме главы 58 ГКУ по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок.

В соответствии со ст. 762 главы 58 ГКУ за пользование имуществом с нанимателя взимается плата, размер которой устанавливается договором найма.

Согласно подпунктам 170.1.1 и 170.1.2 НКУ налоговым агентом плательщика налога - арендодателя относительно дохода, полученного от предоставления в аренду недвижимого имущества, является арендатор.

Согласно п.п. «а» п. 176.2 НКУ лица, которые согласно НКУ, имеют статус налоговых агентов, обязаны своевременно и полностью начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог с дохода, который выплачивается в пользу налогоплательщика и облагается налогом до или во время такой выплаты за ее счет.

Учитывая вышеизложенное, налоговый агент при выплате дохода физическому лицу - арендодателю, в виде сумм коммунальных платежей, обязан начислить, удержать и уплатить (перечислить) налог на доходы физических лиц по ставке, определенной п. 167.1 НКУ (18%).

По материалам ГФС
Отключить рекламу
Комментарии