при подписке на рассылку
gift_icon

Южанина объяснила, почему Украине нужен налог на выведенный капитал

Налог на выведенный капитал даст толчок экономическому росту страны. С его учетом можно найти способ, чтобы компенсировать уменьшение поступлений в первые годы применения, - считает Нина Южанина.

Любомир Ференс: Как вы относитесь к налогу на выведенный капитал?

Нина Южанина: Относительно налога на выведенный капитал, мы работаем с 2014 года касательно его внедрения в Украине. Мы начали работать с депутатами и авторским коллективом законопроекта с осени 2014 года. Когда писали коалиционное соглашение, мы думали о том, какие мы можем позволить себе шаги, которые бы предоставляли возможность экономике Украины развиваться, что нужно украинскому бизнесу и может помочь такому развитию. Мы понимали, что кардинально снизить размеры налогов мы не можем, сузить базу налогообложения не можем, потому что находимся в программе МВФ. Поэтому мы очень аккуратно подходили к тому, какие же инструменты нам нужно применять в Украине для развития собственной экономики. Вы видите сколько лет понадобилось для того, чтобы мы пришли к тексту проекта закона и то - в последние месяцы мы не смогли предоставить исчерпывающую информацию МВФ, чтобы согласовать внедрение в Украине налога на выведенный капитал с 2019 года. Позор Министерству финансов, которое не выполнило прямую норму закона. В Налоговом кодексе написано, что до 1 июля 2017 года Минфин должен зарегистрировать проект закона и мы бы приняли закон о налоге на выведенный капитал. С самого начала даже планирование бюджета с учетом налога на выведенный капитал, можно найти компенсаторы для того, чтобы компенсировать те непоступления или уменьшение поступлений в первые годы применения этого налога, балансируя доходную и расходную части. И об этом надо говорить с МВФ.

Евгений Павлюковський: Именно МВФ и другие финансовые доноры, которые есть в Украине, - этот аспект мешает Украине ввести этот инструмент и заменить им налог на прибыль?

Нина Южанина: Думаю, вы правы. Но надо сказать, что мы виноваты, что не смогли донести точку зрения подавляющего большинства бизнеса Украины Международному валютному фонду.

По материалам Нина Южанина. Официальный сайт
Отключить рекламу
Комментарии
  • е
01.04.18 06:25

та вже так напомогали, що тошно!

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Игорь
01.04.18 10:46

Налог на прибыль давно пора реформировать. Об этом уже лет 10 говорят. Д.б. три ставки налога на прибыль: 
1) 0% - если прибыль идет на развитие производства
2) 5% - на выплаты дивидендов, как это и было
3) 20% - на выведенный капитал 
А то что они предлагают - это полумера.  

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Юра Г.
01.04.18 14:03

Что бы купить землю надо завести капитал, а платить 19% не хочется. Вот и весь сказ. Хватит всех за лохов держать. Для бизнеса возможность трактовки понятия выведенный фискалами - аналогично непризнанию затрат и ничего хорошего не даст, а заставит перестраивать бизнес процессы.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Киев
02.04.18 09:17

Про землю - согласна. НО! Выведенный капитал - это платежи и ФОПам тоже. Получаем массовое недовольство активной части населения. Это - не маргинальная тусовка в мариинке. Вопрос - кому это выгодно?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • *
02.04.18 09:38

вы виноваты, что полезли к МВФ за подачкой, которую растащили по карманам. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления